太平洋的垃圾帶 2個德州大

2010-03-09 17:34 作者: 編譯朱小明

手機版 简体 0個留言 列印 特大

太平洋海面飄浮著全球最大的垃圾島,海洋學家表示,位於美國加州和夏威夷之間的「大太平洋垃圾帶」 (Great Pacific Garbage Patch)過去10年間體積增加了一倍,估計塑膠垃圾高達1億公噸。環保組織「海星計畫」(Project Kaisei)希望能把垃圾轉化能源,今夏將派兩艘船到垃圾島回收部分垃圾以進行研究。

這個垃圾帶是過去60年來人類棄置的垃圾,被洋流帶到這裡,目前面積已有兩兩個德州這麼大,裡面的垃圾從洗髮精瓶子、塑膠玩具、輪胎、到塑膠游泳池、拖鞋,無奇不有。許多垃圾上有中國字和日本字,顯示垃圾漂洋過海至此。

在美國舊金山市及香港設有基地的「海星計畫」指出,有些塑膠在陽光照射下分解成小粒子,讓海中充滿有毒物質。研究人員最近在一條魚的體內發現26塊塑膠,半年擱淺在加州海灘的一頭抹香鯨,體內竟有800磅塑膠。研究人警察告,垃圾毒素遲早會進入食物鏈。

「海星計畫」積極研究以熱裂解方式把這些垃圾轉化為燃料或可用物質,將派出兩艘船前往垃圾島回收部分垃圾,同時測試新的海洋垃圾回收系統。

垃圾回收小組負責人伍德林表示,垃圾島雖然人跡罕至,卻免不了人類垃圾的污染。該組織去年曾派船進行5600公里研究航程,用寬僅1公尺的網子,在太平洋各取樣,每次下網都撈到塑膠垃圾。

世界其他海洋也有類似的垃圾島,例如大西洋垃圾島面積比大太平洋垃圾帶也不遑多讓。

太平洋的垃圾帶 2個德州大



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.