【神仙故事】葉法善(圖)

2010-03-11 18:49 作者: 劉新宇整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

葉法善,字道元,出生在南陽的葉邑,後住在處州松陽縣。葉家四代修道,都好做好事積陰德以救物濟人。他母親姓劉,因為白天睡覺,夢見流星進入口中,吞下之後便懷了孕。懷孕十五個月才生下他。

他七歲那年,失蹤在江中,人們都認為他死了,三年後他卻回來了。父母問他為什麼去了這麼久,他說:「一個穿青衣服的童子領著我,給我雲漿喝,所以我就逗留了一會兒。」又說:「穿青衣服的童子領他去見太上,太上允許留他。」他成年之後身高九尺,額頭上有兩個「午」字。他的性情淳厚,膚色潔白,不吃葷腥辛辣之物。他常常獨自處在幽室之中,或者雲遊林澤,或者尋訪雲泉。從仙府回來,他已經有役使鬼神的術了。於是他住進卯酉山。他的家門離山很近,有一塊巨石擋路,常常要繞著走避開它。他扔出一道符搬起那巨石,巨石頃刻間便飛走了。路就平坦了。眾人都感到驚奇。

他曾經到括蒼白馬山遊覽,在一所石室內遇見過三位神人。三位神人都穿著錦衣,戴著寳冠。神人對葉法善說:「我奉太上的命令,把密旨告訴你。你本來是太極宮紫微殿左仙卿,因為校錄不勤,被謫貶到人世上來。你應該趕快立功,濟世救人,輔佐國家,功滿之後,就會再恢復舊職。太上還讓我把真仙的的法術傳授給你。你還要勤於修行,幫助眾生,好好地勉勵自己吧。」神人說完便離去了。

中宗復位以後,武三思還繼續掌權。葉法善多次報告了武三思的陰謀,保護了中宗相王和玄宗。武三思十分忌恨,葉法善因此被流放到南海。廣州的百姓一向仰慕他的名字,面向著北方等候著他。他騎著白鹿,從海上來到,住在龍興新觀。遠近的人們都來禮敬他,施舍的錢物極多。他把這些錢物全都用來修觀宇了。一年以後,他進到洪州的西山裡養神修道。

景龍四年辛亥三月九日,括蒼山的三位神人又下來,傳達太上的命令:「你應當輔佐我們的睿宗皇帝和開元聖帝,不可隱居在山中而耽誤荒廢了對你的委任。」說完就離去了。當時這兩位皇帝還沒有登位,而他們的廟號年號,葉法善全都事先知道了。那年八月,果然有詔書召他回京。等到後來平定了韋皇后,相王李旦成為睿宗皇帝。後來,玄宗繼承了帝位,葉法善在京城輔佐聖主。凡是吉凶動靜,他都能預先向皇上奏明。正趕上吐蕃國派使者來獻寳,寳被封在匣子裡。

使者說:「請陛下自己開,不要讓別人知道其中的機密。」朝廷一片默然,只有葉法善說:「這是個凶匣子,請陛下不要開。應該讓吐蕃的來使自己開。」玄宗聽了他的話。等到讓蕃使自己打開,匣子裡的暗箭射出來,正好把番使射死了,果然像葉法善說的那樣。不久,皇帝封他為銀青光祿大夫、鴻臚卿、越國公、景龍觀主。

第二年正月二十七日,忽然有幾百隻雲鶴排成行列從北邊飛來,飛翔聚集在葉法善故居的山上。仙鶴徘徊了三天,五色的瑞雲覆蓋了他的住處。這一年庚申六月三日甲申時,他在京都景龍觀坐化。他的弟子既齊物、尹愔見到了神仙下來的事,但是他們保密,不往外講。二十一日,皇帝下詔書,贈他金紫光祿大夫、越州都督的稱號。他活了一百零七歲。他所住的那個院子裡,異香濃郁,仙樂聲聲,有一股青煙直上,映照天空,整整一天才消失。葉法善死前曾請求歸葬故鄉。皇上下令把他的侄子——潤州司馬葉仲容引度為道士,和中使一塊監護著他的靈柩,葬到松陽縣。並且詔令衢、婺、括三州協助操辦葬禮,供給所需要的錢物。出殯那天,皇上又敕令官吏們穿上白色喪服在城門外送靈。

葉法善的事跡很多。開元年初正月十五夜裡,唐玄宗把儀仗移到上陽宮觀燈。尚方署的工匠毛順心構建了三十多間彩樓,還放上金翠珠玉,樓高一百五十尺。微風吹來,鏘然有聲,很有韻味。用燈做成龍、鳳、螭、豹跳躍的樣子,好像不是人所能完成的。唐玄宗看了非常高興,派人把葉法善找來在樓下看,別人都不知道。葉法善說:「燈景的盛況固然是無比的。但是西涼府今夜的燈也僅次於這裡。」

玄宗說:「法師剛才曾經去過?」葉法善說:「我剛從那回來,就受到陛下的緊急召見。」玄宗對他的話感到奇怪,說道:「現在我也想去,行嗎?」葉法善說:「這很容易。」於是他讓玄宗閉上眼睛,約定說:「一定不要隨便亂看,如果誤看了什麼,一定會受到不尋常的驚嚇。玄宗照他說的那樣做,閉著眼睛用力一跳,已躍上高空。不一會兒就覺得腳已觸到地面。葉法善說:「可以睜眼看了!」只見燈火輝映,連綿幾十里,有接連不斷的車馬,又有紛然眾多的士女。

玄宗稱讚這裡的盛況,讚嘆了好久。於是,葉法善就請他回去,又閉上眼睛騰空而上,一會兒便已經回到彩樓之下了。那支歌舞的曲子還沒有結束。玄宗到涼州的時候,用鏤鐵如意換了酒喝。第二天他派出一位中使,以辦別的事為名到涼州去,找到了鏤鐵如意帶了回來,證明葉法善帶他去涼州的事不假。

另外,又曾經在八月十五夜裡,葉法善和唐玄宗一塊到月宮去遊覽。玄宗聽了月中的天樂,打聽曲子叫什麼名,人家告訴他是《紫雲曲》。玄宗一向精通音樂,暗中記下它的聲調,回來寫出曲譜,起名《霓裳羽衣曲》。從月宮回來的時候,路過潞州城上,俯看城中一片寂靜,而月光照如白晝,葉法善就請玄宗用笛子演奏一支曲子。當時玉笛放在寢殿裡,葉法善派人去取,頃刻間就取回來了。奏完曲,把一枚金錢扔到城裡就回來。十天以後,潞州進奏章報告說,八月十五夜裡,有天樂降臨潞州城,而且還在城中十到一枚金錢,現在把這枚金錢獻給皇上。唐玄宗屢次與近臣們試驗葉法善的道術,他的道術無窮無盡,而且所試驗的都很靈驗,都不是虛幻的,所以對他很尊敬。其餘諸如呼風喚雨、剪除妖魔等靈驗之事,全都在他的傳記裡,這裡不作詳細記錄。

還有一個關於葉法善的傳說,顯慶年間,葉法善奉命在天台山上修黃籙齋,道上經過廣陵,早晨將渡過瓜州。這一天,江岸上要渡江的人們正坐在岸邊等候著開船。當時正是春暮,水邊又晴又暖。忽然有黃白兩個老頭互相說:「趁此機會可以下一盤棋,挺合適吧?」於是他們向著空中呼喚仙童。不一會兒,有一個仙童從江水裡出來,他的衣服居然沒有沾濕。一個老頭對仙童說:「把棋局和坐席一塊拿來!」一會兒,仙童遵命辦到,把棋局和坐席放到沙地上。兩個老頭相對而坐,約定說:「誰下勝了,誰就吃掉明天從北邊來的那個道士。」於是二人大笑著開始下棋。下了好長時間,白衣老頭說:「你敗了,希望你不要因為那道士味道好就來搶!」兩個老頭向遠處望了一會兒,慢慢走在水面上,遠遠地消逝了。

擺船人知道他們要害葉法善,惶惑不安。等到第二天早晨,就有宮中的官吏騎著馬來到,督促準備船隻,擺船人就把昨天見到的情形詳細向官吏述說了。那官吏又驚又怕。不多時葉法善也到了。那官吏又把擺船人說的話告訴了葉法善。葉法善微笑道:「有這樣的事嗎?請不要在意!」當時葉法善的符術和神一樣靈驗,無論賢者愚者全都知道。但是宮內的官吏、擺船人以及其他隨從人員憂痛惶急。葉法善知道大家的心情,就催促解纜開船。

剛開船離岸不遠,暴風狂浪大作,天日昏暗。船裡的人面面相覷,大驚失色。葉法善慢吞吞對侍者說:「拿出我的黑符,扔到船頭上。」扔了黑符之後,江水立即風平浪靜。不多時到了對岸,葉法善看著擺船人說:「你可以多找一些同伴來,沿江十里之間,也許是長有水草的小島上,有大魚在那裡邊,你可以拿回去。能發一筆小財了!」擺船人按照葉法善教的去做,尋了不幾里,果然有一條長百尺左右,粗三十多圍的大魚,暴死在沙灘上。走近一看,魚頭上有一個洞往外流著腦汁。擺船人於是把大魚割成一塊一塊的肉載運回去。左右村莊的百姓吃了一個來月的魚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.