李金華:民眾不滿官家子弟財產太多


繼上週炮轟壟斷國企「錢太多,領導權力過大」以後,全國政協副主席、原國家審計長李金華昨天又直指中國當前的另一個問題:部分官員子女財產非常多,民眾很不滿。

李金華昨天受邀到做客官方媒體人民網,在回答網友提問時表示,中央規定公務人員要及時報告或公開重大收入,公布財產。但是由於中國缺少完整健全的法律,對個人財產與家人財產的區別等問題沒有界定清楚,因而有關申報的規定執行效果不佳。

他說:「有些官員自身看起來,他的賬面或者財產並不是很多,但是很多子女的財產非常多,這個問題就很難界定。大家最不滿意主要是這個問題。」

他提出,中國揭露的許多腐敗案件,其實是通過子女、親屬反映出來的,因而如果看官員財產時不包括子女的財產,不能反映出問題。

此外,官員的好多「灰色收入」、「黑色收入」是通過現金交易完成,這些官員本人都不可能申報;也有很多人利用假身份證去開戶、去炒股,這類情況都給財產申報制的執行造成操作上的困難。

而在本次兩會中成為「眾矢之的」的壟斷國企,昨天也再次遭到李金華的批評。

他重申,一些大型央企在做大做強的口號下,壟斷性越來越增強,這對中國經濟的發展「不是代表一種先進的力量」,不改革不行。

来源:《聯合早報網》

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.