中宣部發布最新指令:谷歌即將退出中國不報導

2010-03-14 13:12 作者: 丁小

手機版 简体 10個留言 打印 特大

中宣部發布最新指令:谷歌即將退出中國不報導

世界反網際網路審查日當天,中國工信部長回應谷歌要在中國停止過濾搜尋結果時稱:違反中國法律後果自負。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導。

週五是「世界反網際網路審查日」,在捍衛表達自由的無國界記者最新報告中,中國、古巴、埃及、伊朗、緬甸、朝鮮、沙烏地阿拉伯、突尼西亞、土庫曼斯坦、烏茲別克、敘利亞和越南名列「網際網路公敵」 名單。

中國西安一名網際網路技術人員劉勇有這樣的感受:「 我看不到任何能改變這種狀況的東西,最近不是又再說google要退出中國麼?可能會令這個情況更加糟糕。但是它的這種退出也可能對中國社會有一種震盪吧,我們希望這種在震盪中露出新的轉機或變化。」

同一天,中國工業與信息化部部長李毅中出席記者會時,稱谷歌退出中國與否,完全是谷歌自己的自由,中國網際網路市場依然是迅猛的發展,不會受什麼大影響。

而此前Google副總裁兼副總法律顧問黃安娜,週三在美國國會聽證會上表示,公司態度堅定,一定要在中國停止過濾搜尋結果,如果這意味著要離開中國,Google已經「做好了準備」 。 Google 公司北京的發言人接受《法新社》採訪時,說仍在與中共政府磋商中,但同樣重申不會繼續進行自我審查。

在週五記者會上被問到,如果谷歌在中國的網站取消搜索結果限制的話,中共政府會有什麼樣的做法時,李毅中措辭強硬地回答,如果你非要做出這種違背違反中國法律法規的事,我再重複一遍,你是不友好的,是不負責任的,後果你自己要負責的。

不少分析認為,雙方強烈的表態意味著即使不全部退出中國,google很可能會關閉其中國大陸版本 google.cn的搜索引擎,一名北京媒體觀察人士說:「 google 可能會退出中國的google. cn 業務,本身也不是一定要開展這個業務,它大部分的業務在美國依然能夠進行。但是這可能會對中國這邊面子上不太好看,具體最後怎麼解決我們也挺期待的,看看下面會怎麼著。」

據反映google.cn週五晚間在大陸多個地方出現無法訪問的情況。廣州網際網路觀察人士北風說:「 google 說不會接受一個審查下的搜索引擎、中國又不可能接受不經審查的搜索引擎,這方面雙方是沒有交集的,這樣看來對google.cn 在中國繼續服務已經是非常悲觀了。並且今天很多地方反映 google.cn 已經不能訪問了。所以很值得觀察,未來幾天中國媒體對google的評價,如果管制關於谷歌撤出中國不利影響的新聞,甚至密集出現google產品、服務方面問題文章的話,可能就意味著 google.cn 就要徹底關閉。 」

而據週五網上消息,中宣部發布最新指令:谷歌即將退出中國一事不報導,各網不轉載相關報導,管好互動環節。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.