西安郊區土地亂象釀衝突 村民反擊黑社會傷便衣警察 (組圖)

2010-03-17 21:41 作者: 丁小

手機版 简体 0個留言 列印 特大

西安多個郊區村莊土地維權遭遇暴力,其中甘寨村村民遭黑社會毆打後反擊,警方沒有抓捕打人者反而拘留維權村長。

西安郊區土地亂象釀衝突 村民反擊黑社會傷便衣警察 (組圖)

圖片:村民王鋒右踝骨骨折 (記者丁小提供)

週一,上百名西安市長安區大兆鄉甘寨村村民到陝西省委上訪,要求釋放帶頭土地維權的村長高強以及懲處毆打村民的凶手及指使者。

事緣村中一塊約一百畝的耕地03年被村黨支部書記王某私自出租給一磚瓦廠後,多年沒有租金到帳,村民大會決定要求該廠停工,不料在正月十五當天,磚瓦廠強行開工,村民當即拿起一把鋤頭一把鐵鍬輪流挖斷通往該廠的道路和水源,遭三十多個打手用棍棒野蠻毆打,至少有六名村民被打傷、另有四名村民被廠主兒子開車撞傷。而事後警方不但沒有追究襲擊者,反而以尋釁滋事的罪名將帶頭維權的村長高強刑事拘留。

一名要求匿名的該村村民告訴記者:「 村民去問磚瓦窯的事情到底咂整,磚瓦窯叫了三十多個打手,把村民打傷,還用車故意把村民撞傷。全村基本上男女老少都出來了,共兩、三百人。書記站在磚瓦廠一邊,村長站在村民一邊。然後過了三天,就把村長抓了,定的是尋釁滋事。(昨天你們去上訪了?)村民要求磚瓦窯停工,政府說要經過調查才能停。」

村民將用手機拍攝的受傷者的照片發上網,據形容,受傷六人中,王養正左臂粉碎性骨折,王鋒右踝骨骨折,王東面部開裂傷長5厘米;被撞傷的四人中,王德佔左小腿骨折、韌帶斷裂,王隨印右小腿骨折,王守昌左膝蓋骨折,於麗蟬大面積挫傷。

被激怒的兩百多村民當天用磚頭砸廠老闆和打手的七、八輛汽車玻璃,村長高強上前阻止無效。事後村民們才被告知當時穿便裝站在場並在混亂中受傷的其中的一輛無牌小車車主,原來是大兆派出所教導員。

西安郊區土地亂象釀衝突 村民反擊黑社會傷便衣警察 (組圖)
圖片:村民王壽昌左膝蓋骨折 (記者丁小提供)
 

記者週二致電長安區公安分局治安大隊詢問此次維權衝突,警員稱不知道:「我說不上來,你問我不知道的案子我也說不清。」

村長高強就磚瓦廠非法無償佔地問題多次向鄉、區、市政府有關部門反映,不但問題一直沒有解決,維權村民遭縱火、扔磚報復,十二月份高強本人還被村支部書記指揮親屬十多人用磚頭鐵棍毆打致頭部受傷。

西安另一個村莊未央區杜家堡村民也因土地維權而面臨暴力。數十村民上週集體上訪市政府,反映村中一連串的土地問題。以及村幹部雇佣黑社會勢力威脅、跟蹤、監視上訪村民,日前更有打手打砸上訪骨幹家門窗玻璃等情況。

村民杜先生告訴記者:「只要有上訪的人都被跟蹤,跟到市政府、區政府,連扯帶罵的把你拉回來;有的是動用社會黑勢力,恐嚇晚上開車軋死你;三月六號把上訪集中那一塊村民的房屋窗門都砸了;還有正月十五打人的。」

杜家堡村有250畝耕地09年被出租用來安置市區拆遷的大明宮建材市場,到了今年突然被悄悄地低價出售了;村西的100多畝可耕地也被村幹部租給私人傾倒廢物和建築垃圾;另外30畝地上,村幹部在沒有任何征地建設手續情況下建起商品房,並在公路邊蓋起了售樓部,聘用黑社會人員駐紮。除了中飽私囊的兇惡村官,該村還面臨 「城中村改造」,在沒有開村民大會諮詢商討的情況下,二月初一紙通知令村民簽「協議」限期搬遷。春節前後,村民們自發地阻擋破壞農田、道路,倒賣土地的行徑,並多次集體上訪。杜先生上週五說:「前天還去了市政府,市政府說你到區上,區裡說你到鄉上,一級一級推,根本就不管。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.