西安非法集資案群訪不斷 另有國企職工上訪遇暴力

2010-03-23 05:19 作者: 丁小

手機版 简体 0個留言 打印 特大

被以非法集資查辦的「陝西山川林業發展有限公司」數百投資人連續到西安市政府集會抗議。而一些同樣在市政府上訪的原國企工人上週五遭到暴力驅散。

西安非法集資案群訪不斷 另有國企職工上訪遇暴力

照片:上訪者和目擊者提供,本臺記者丁小製作。

被政府以非法集資名義查辦的「山川林業」公司,兩百多名投資人本週一再次到西安市政府集會,要求分管的市長出面,就他們的投資款處理方案等問題作出解答,並表示將在每週一三五進行這種維權請願,直到得到政府明確的答覆。

維權代表張先生告訴本臺:「 今天去了二百多人,前兩次有四五百,我們這個群體以中老年為主。要求他們領導出來說明,但是領導都不出來,我們現在打算一三五都去,直到他們出來為止。已經拖了兩年半了。他們現在不敢見群眾,沒法跟我們交待這個事情。」

陝西山川林業發展有限公司2003年開始在中央到地方的官方媒體上通過多種形式宣傳,尋求植樹造林事業合作者,承諾分期分紅五年後返還投資,而黨政機構領導人也紛紛表態支持,給予山川公司及主要負責人許多榮譽,吸引了陝西、河南、以致新疆上萬人投資,少則幾千多的五六十萬元。而2007年9月,西安市公安局突然查封了山川公司,凍結其賬務,稱經查明山川公司在近五年的時間裏,在全國各地向一萬七千多人非法吸收資金6億多元。2008年11月,該公司董事長常勝勤、總經理周萍等九人被以非法吸收公眾存款罪名起訴,至今已近一年半仍未開庭審理。而山川公司被查封凍結後,其開展的種植、養殖、開採等項目無法繼續進行。投資者認為直接侵害了他們利益的是公檢法的查辦行為,而且如果是非法集資,查辦後投資款為何不歸還受害人呢?

張先生說:「從中央到地方各級報紙媒體都大張旗鼓的宣傳,實際上就是代表政府意志,如果沒有媒體這樣大肆宣傳我們也不會輕易投入。他們給這個公司總經理戴了二、三十個光環。 07 年九月之前人家公司沒有欠我們的錢給我們按期兌現合同,政府說保護老百姓利益把公司查處了,我們從此一分錢沒有了。查處前公司沒有損害我們的利益,之後你不讓人家兌現,所以我們的損失正是政府非法查處造成,而非公司經營不善造成的。」

上週三和週五,分別有五六百名山川林業投資者曾往市政府門前請願,並呼喊口號 「我們要見陳(寳根)市長!」「不要再欺騙我們!」「反貪官!反腐敗!反行政亂作為!」「反對以權謀私!反對中飽私囊!反對魚肉百姓!」「要法治,不要人治!」 「依法維權!合同兌現!」等等。這批投資維權者將照片發上網。

上週五同樣在西安市政府門外拉橫幅請願的還有一批被以「分流」為名變相下崗的數十名原國有企業西安第二印刷廠職工。他們打出了一幅寫著:「西安第二印刷廠借企業改制坑騙工人!」的橫幅,遭警察上前干預要求收起標語,職工拒絕後,警察強行搶收,並將工人薛小俊拉在地、用腳踹,以及拖上警車,工人們斥責警方也被拉扯撕打,其中劉冬意被以襲警為由帶往北院門派出所關押了二十四小時。志願者將現場扭打的照片發給了本臺。

被施以暴力的薛小俊週一接受本臺採訪時說:「我動都沒動,就有警察將我打了,他要橫幅我沒給,將我扯開我也沒動手,後來就上來四、五個人把我拖到流動警車跟前。打了人,他們還把我們的人關了二十四小時,第二天早上才放。」

原國有企業西安第二印刷廠經過改制,資產流失嚴重,效益越來越差,現全廠有職工180多人,3月1日廠領導出臺了一個「職工分流」方案,實質就是下崗,三十多名在該廠工作了十多年的職工被「分流」後每月工資由不到五百元下降到兩百塊左右,兩年後自動解約。為此,短期內他們已第三次到市政府上訪。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.