北大婦女法律研究機構遭撤 曾介入鄧玉嬌案

2010-03-30 04:41 作者: 丁小

手機版 简体 0個留言 打印 特大

北京大學撤銷旗下多個學術研究機構,其中包括曾經聲援鄧玉嬌案的北京大學法學院婦女法律研究與服務中心,以及在去年底有四名學者就拆遷條例上書全國人大的北大公法研究中心。有關安排公布後迅速在網上引起廣泛爭議。(潘加晴報導)

本臺記者週一致電有份遭撤銷的北京大學法學院婦女法律研究與服務中心成員之一張偉偉律師,詢問她中心今後的去向,但她表示不能夠接受外國媒體採訪。

北大的撤銷安排突如其來,北大婦女法律研究服務中心事前對此未有任何準備,中心執行主任、公益律師郭建梅在接受大陸媒體《財新網》訪問時表示,中心被撤銷是由於多方面因素導致的,其一是他們在去年積極介入「鄧玉嬌案」,表達希望鄧玉嬌能得到公正、公開的審理;其後又為訪民李蕊蕊遭強姦案提供法律援助;另外該中心利用外國資金資助一些敏感的公益性法律訴訟活動、以及對敏感案件進行報導等等事件,均令北大曾主動要求脫離關係。

而另一方面,北大五名學者在去年上書全國人大,呼籲對《城市房屋拆遷管理條例》進行審查,他們五人當中有四人均是北大公法研究中心成員,因此撤銷公法研究中心的決定引起了網民的猜測。有份聯署上書人大的該研究中心主任姜明安接受《北京青年報》採訪時就表示,由於經費等問題未達到要求,撤銷屬正常行為。

原題目:北大婦女法律研究服務中心被撤銷



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.