四川─天府寶藏 拜水都江堰 問道青城山(組圖)


都江堰拜水,青城山問道。一邊是古農業社會智慧的完美傑作,另一邊是揉合道文化與自然美的清幽聖地,兩者都是珍貴的世界文化遺產,也是四川人最驕傲的文化寶藏。


寶瓶口是人工開鑿的缺口,能自動控制內江進水量,乃都江堰三大主體工程之一。

都江堰日壯闊、夜艷麗


魚嘴分水堤是都江堰首道分水工程,因形如魚嘴而得名。

兩年前一場汶川地震,衝擊了以觀光產業為主的都江堰,還好上海全力協助援建,使得都江堰重建工作進度超前,目前已逐漸回覆過往活絡的面貌。加上今年年中連接成都市區、郫縣、都江堰和青城山的「成灌快鐵」通車後,將縮短城鄉距離,促進當地經濟及觀光發展。

都江堰建於西元前256年,其水利工程被稱作「中華民族的天才傑作」,是現今唯一留存以無壩引水為特徵的建設,名列世界文化遺產。

當時秦國蜀郡太守李冰父子,不靠任何精密儀器計算,卻能巧妙利用彎道水流規律,以及岷江出山口的天然地勢,以「魚嘴分水堤」、「飛沙堰溢洪道」、「寶瓶引水口」三大主體工程,同時解決「外江」洪水氾濫及「內江」無水灌溉的危機,讓成都成為「天府之國」。

如果不是實際走了一趟都江堰,大概很難想像先人留下的智慧傑作,以及大自然的壯闊之感,會如此令人驚艷。


安瀾索橋又名「夫妻橋」,是中國著名五大古橋之一,被都江堰山水劇當成演出背景。

入夜後的都江堰,一樣美麗。從今年4月起,這裡推出搭配聲光、造浪技術,並以岷江、離堆、安瀾索橋等景物為背景的大型山水劇「道解都江堰」。該劇是以道家 「順應自然」、「天人合一」的理念為核心,由500多名演員在水面上演繹「水」、「堰」、「家」三幕故事,藉以描繪都江堰悠久的歷史傳奇。

旅遊便利貼

航班:都江堰距成都雙流機場約45分鐘車程,距成都市區約30分鐘車程。

娛樂:都江堰市內還有龍池國家森林公園、虹口自然生態保護區等景區,遊客冬季可至龍池滑雪,夏季可到虹口享受漂流樂趣。

門票:都江堰和青城山景區門票,皆為人民幣90元。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意