母親應該給予孩子的六種教育


母親被認為是擔任孩子成長過程中給予他們必要的鼓勵角色的一方,母親與父親所起的作用是不能等同的。在大多數家庭中,母親扮演著幫助孩子們解決生活中出現的困難的主要角色,所以,母親有更多的機會和責任去培養孩子。然而孩子們所需要的並不是等同的,作母親的必須考慮什麼是孩子真正需要的。

專家總結了有關什麼是孩子們最需要從為他們操勞的母親那兒得到的一些觀點。

(一)培養他們的愛心

母親們有必要向孩子說明親切有禮地待人接物與學業及體育方面出類拔萃同樣的重要。

那些在情感方面得到一定培養的孩子會產生心理學家丹尼爾所說的情感智商,即協調自己與他人需要的能力,這類人有比別人更多的機會在生活中遙遙領先。所以母親應該培養孩子們的交友技巧。

(二)多一些表揚和鼓勵

我們都知道表揚能使人創造奇蹟,過多的批評會導致孩子過多的自責,使他們貫於為了獲得成功而作一些冒險。

表揚也有正確的方法與錯誤的方法。大多數父母在批評孩子時可以細數總總,而在表揚時卻言語含糊----「你是個了不起的孩子」這種評價會使片刻的光彩頓然消逝。因此表楊應具體些,與其說「你很勇敢」不如說「我為你摔倒了以後仍然爬上車而感到自豪。」這樣明確地說明瞭為什麼這種行為值得表揚。

每個人都有一個「要害區」,這個區域一旦受到表揚會收到意想不到的效果。作為母親,你可能比誰都瞭解對於你的孩子來說什麼是重要的 ----可能是音樂、體育或某一課程,如果你不瞭解,問一問沒什麼不對。

其次,由於孩子們一時間內只能吸收那麼多的表揚,因此小量而頻繁地給予一些表揚。一百次一分鐘鼓勵勝過一次作一百分鐘的表揚。

(三)談論「禁忌」

我們生活在一個充滿危險的世界裡。在這個世界裡,孩子們放眼接觸到的儘是毒品、酒精與性。一些母親擔心談論諸如此類的禁忌行為是在鼓勵他們這麼做。但事實正好相反,調查發現:那些與父母作過坦誠交談的孩子更不易涉及毒品與酗酒。

(四)將界限適當放寬

孩子們需要得到無條件的愛,這樣自尊自愛的種子才會得以生長。這種無條件的愛並不意味著你不設定任何界限,設定界限是向孩子們顯示他對你來說很重要。當一個孩子越界時,向他們說明你對這種行為而不是他們本身感到失望。

隨著孩子的成長,界限自然要放寬些。尤其是男孩子,他們想與他們的母親保持一定的距離。作母親的既不要感到自己被拋棄了,也不要感到自己很懦弱。

(五)指明方問

孩子們需要一個道德指南針。這意味著不僅在重大問題上灌輸是非觀,而且在日常瑣事上灌輸是非觀。

當一位母親對培養孩子的責任感、正直、忠誠給予足夠的重視,她們就為孩子樹立了一個價值體系,這將成為孩子的無價之寳。最好的道德指南是母親自身的行為,如果母親自身逃避責任,無視他人的權利或食言,她的孩子就失去了行為的嚮導。

(六)與孩子一起玩耍

在短時間內,母親們通常關注所謂重要的事── 捕捉孩子們的情況,輔導功課。然而在我們這個生活節奏緊張的社會裏,孩子們渴望的不僅僅是這些,他們更希望與母親一起共度美好時光。

這並不需要花費大量的時間,僅需擁有一種嬉耍的態度,一種願意把做功課的時間變成嬉戲或把做家務轉化為遊戲的態度。

作母親是一項責任重大的工作,但並不意味著是一種負擔,有時你需要少一些責任感──讓你對自己的要求見鬼去吧,與你的孩子玩在一起。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.