大家談中國:調控、失敗、直至破滅(圖)

2010-05-06 21:53 作者: 林綠野

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國不少城市房價暴漲引起居民不滿

中國政府最近又出手調控房地產了,出了看似極為嚴格的「國十條」政策,甚至用上了共產時代的經濟政策:限量購房;有些城市甚至出臺了每戶只能購房一套。自從實行住房商品化以來,中共已經實施過許多次房地產調控政策了,連房地產商和經濟學家也搞不清楚這一次算第幾次。

現在,大家最關心的是:這一次表面上好像是動真格的調控,能否奏效呢?對此,我和我認識的人,下至蝸居的老百姓,上至房地產開發商和經濟學家都無不表示懷疑。

根據市場的規律,一種商品一旦比較貴了,就會激發更多的人去「生產或製造」,這樣一來這種商品的價格就會下降。房地產是一種商品,也應當符合這種規律,即使在某種特殊情況下有泡沫,如90年代的日本,前幾年的美國,但是,泡沫有破滅的時候。唯獨中國的房地產一直是「東方不敗」。是為什麼呢?

答案是:中國的房地產行業表面上是市場化的,但實際上是壟斷的,政府通過壟斷土地——房地產業的最主要的「原材料」來壟斷這個行業的。這好比說:政府同意「餐飲業」市場化,同時卻對糧油和肉菜實施國家控制。這樣一來,一個與政府沒有關係的餐廳根本無法買到糧油和肉菜,你叫他又如何進入餐飲市場呢?而且,中國的房地產業,既是地方政府財政收入的主要來源,又是政府官員與商人勾結進行尋租的主要行業,甚至有些開發商本身就是官商一體化的官僚資本,因此,叫地方政府調控房地產市場無異於與虎謀皮。

即使是中央政府也僅僅是對此進行「調控」而已,請大家注意「調控」這個詞的含義。正如某著名開發商所說:房地產不會大跌的,大跌了,溫總理比我還急啊!這話形象地說明中央政府早就騎虎難下了,其調控的目的無非是讓老虎別跑得太快,以免過早把它從虎背摔下來並把它吃掉。

所以,中國的房地產市場只能是:調控,失敗,再調控,再失敗,直至最後破滅。而且,破滅的最後必定伴隨著空前絕後的經濟危機和政治動盪。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.