官媒報導中朝邊境槍擊事件引發爭議 (圖)



這是2010年6月9日拍攝的鴨綠江另一側靠近朝鮮新義州的一張照片(路透社)

朝鮮邊防軍6月4日開槍打死了三名中國人,由於事態敏感,事發後,中國媒體一直沉默。直到6月8日,中國外交部發言人秦剛證實了中國邊民遭朝鮮軍人槍擊事件。並說中方「高度重視」,立即向朝方進行了「嚴正交涉」。同一天,『環球時報』記者在丹東官方協助下報導此事。這篇報導因其偏向性引發爭議。

該報導說,遭槍擊的中國船只在晚間開到朝鮮新義州附近,船上的邊民用朝鮮語與對方來人搭話,在手電筒筒光照下,才發現對方是朝鮮邊防軍。朝鮮士兵沒有確認來者身份就開槍了。2人駕船逃回後,因傷勢過重死亡,1人失蹤。

一天後,失蹤的邊民屍體在江中被發現,報導中,《環球時報》澄清說,「據說這人是拿朝鮮護照長期在中國居住的朝鮮人。」

當地官方轉述朝方解釋:因「天安」號事件,朝鮮方面提高了戒備,中國邊民講朝鮮語,又身穿迷彩服,朝鮮士兵有可能以為是韓國間諜,所以就開了槍。

據說,朝方表示「願意慰問和撫恤死傷者家屬,同時希望不要因為此事影響中朝關係。」該記者引述復旦大學一名學者的說法,事件應該屬於偶發性事件,不會影響中朝兩國「友好關係」。

北京藝術家艾未未評論,「俄國海軍開炮打死許多中國船民還沉了船,這次北朝鮮又擊斃了幾個倒爺,富了卻仍被惡鄰們調戲恥笑。」

《環球時報》引述當地不明身份的「知情者」說,中朝邊界經常發生這類事件。例如,「越界捕撈者或搞非法貿易的人員被朝方追趕時,有時因為緊張導致翻船淹死。也有時朝方人員上船查沒時,中方人員與其發生爭執而受傷等。」

引髮網友爭議的是,《環球時報》記者強調,「中方這邊邊防和海警人員管理比較嚴格,這些越界從事非法貿易的人,即使沒有被朝方抓到,回到中國這邊也要接受行政處罰。」

有網友說,「《環球時報》報導是不是想暗示,朝鮮開槍開得好,你們不殺這些「非法貿易」的小民,回國了,我國政府也要整治他們?」

另有網友對報導的作者段聰聰「人肉搜索」,發現她報導失衡的問題早已有之。

例如,2009年8月到10日,記者段聰聰在博世基金會資助下,參與「中德媒體使者」項目赴德國工作採訪。

在此期間,她在《環球時報》上發表了《中國學者批德媒煽風點火》、《六成德國家庭一輩子租房》、《中國在全球最大書展當主賓》、《德媒稱危機讓德更依賴中國》等典型的「環球時報體」國際報導。

北京博客作者,媒體人安替說,「中德媒體使者基金會花錢給《環球時報》記者來德國罵德國,這叫什麼精神?這叫國際二百五。」

《環球時報》是《人民日報》主辦的一份國際新聞小報,以刺激性地報導國際和兩岸事務而聞名。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意