美國對臺軍售問題再度引起關注


美國對臺軍售問題再度引起關注。中國外交部發言人秦剛星期四表示,美方向臺灣出售武器嚴重損害中國的核心利益,中方堅決反對,我們這一立場是明確的,一貫的。他稱:「我們要求並敦促美方恪守承諾,停止對臺軍售,以實際行動為改善和發展中美關係創造條件。」

此新一輪涉及對臺軍售的風波起源於美國國會參議院情報委員會主席範因斯坦最近的一項提問。範因斯坦星期三表示,中國領導人提議,願意調整一些面對臺灣的軍力部署,而此舉可能會緩和台海兩岸的緊張情勢。但是範因斯坦沒有詳細說明這類軍力調整部署的可能意涵,或者可能涉及哪些部隊或軍事裝備。範因斯坦稱,美國對臺軍售損害了美國與中國的關係,並詢問國防部長蓋茨,需要中國怎麽做,美國才會重新考慮對臺軍售問題。範因斯坦是參議院情報委員會主席,她向蓋茨指出,中國領導人曾表示願對臺灣對岸的軍力進行調整部署。她未提及中方提議的細節,而是對蓋茨說:「有些話,我也許要私下和你談。」而她的一名助手稱這是中國以前的提議,現在已經無效了。範因斯坦的發言人在參議院聽證會後稱:「目前中方並無提議。」範因斯坦稱,美國對臺軍售是干擾中美關係的重要因素,且未來仍將如此。範因斯坦月初到曾北京、上海訪問。她在北京時,見到中共高級領導人,雙方談到對臺軍力部署。北京消息人士透露,範因斯坦見到的高級領導人應為中共全國人大常委會委員長吳邦國。

蓋茨稱,對臺軍售是基於國會法律,且30年來歷任美國政府均支持。他並指出,中國大陸在臺灣對岸部署了各種巡航和彈道導彈,因此美國對臺軍售是合理的。蓋茨表示,是否要改變對臺軍售,需取決於國會和白宮。他說:「歸根到底,對臺軍售是項政治決策,國防部無權決定,須由國家領導層決定,這關乎如何改變執行法律的方式,或者是否要改變相關法律。」就中國提議調整部署對臺灣的若干軍力問題,美國國務院副國務卿斯坦柏格週四回應指出,就他所知,中國從來沒有提出過具體方案。 斯坦柏格說,當然就理論上來說,美國歡迎中國降低對臺灣的威脅。中國外交部發言人秦剛星期四則表示,我們注意到了範因斯坦參議員日前所發表的講話。

臺灣總統馬英九星期四接見美國人士時指出,過去10多年美方不同意軍售,而現在美國總統總算同意,這對臺灣的國防有大的幫助。馬英九表示,武器採購只是臺灣與美國交往的一部分。他指出,最近這兩年,政府上任之後,與美國的關係有很大的改善,其中最主要就是恢復了高層的互信。他說,在過去的2年當中,美國前總統布希、現任總統歐巴馬分別同意對臺軍售,這些軍售都是10多年前訂的項目,但在過去很長一段時間,都沒有辦法得到同意,「美國總統總算同意了,這對臺灣的國防有大的幫助」。馬英九指出,臺灣與跟大陸改善關係時,也使得臺灣與美國的關係更為緊密,因為臺灣扮演的是和平締造者,不是麻煩製造者。他說,臺灣讓美國人感覺到,「跟臺灣作朋友,沒有很大的負擔」,而且自從臺灣與大陸改善關係之後,對美國來說,可以同時跟臺灣還有中國大陸維持良好的關係,這在過去歷史上也是沒有過的。

有軍事專家認為,範因斯坦所稱北京願調整若干對臺軍力部署,如果消息屬實,這表示中國大陸準備對臺灣釋出更多善意。解放軍部署對臺導彈和軍力部署一直是美軍監控的焦點,軍事專家指出,解放軍可以打到臺灣的導彈,從最簡單的炮兵火箭,一直到最高階的洲際彈道導彈,還有低飛的巡航導彈,可從陸地、空中和海上各種管道發射。中共以每年增加一百枚以上的速度擴大其導彈規模。旅居美國的軍事問題專家林長盛指出,針對臺灣的中共二炮部隊基地,在江西樂平、江西贛州,部署的都是東風十五型導彈;福建的永安,部署的是東風二十一型和東風十一型;浙江金華,部署的是東風十五型導彈。這些導彈都可直接打到臺灣本島。不過由於解放軍現在的導彈多為機動發射,林長盛認為,撤走導彈並無實質意義。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意