宋慶齡父親重子女意志培養


宋慶齡的父親宋嘉樹生有三女三子——宋靄齡、宋慶齡、宋美齡三姐妹和宋子文、宋子良、宋子安三兄弟。宋氏家族對於近現代中國有著深遠的影響,尤其是宋氏三姐妹在中國近現代史上具有特殊的地位,被譽為上個世紀世界最傑出的女性。

宋嘉樹很愛孩子,但 「愛」而不「溺」。他認為愛孩子就要為孩子的將來著想。有一次,宋嘉樹選擇了一個風雨交加的日子,帶孩子去龍華。他不讓孩子們參觀龍華古剎,卻讓他們丟開手中的雨傘,站在古塔下淋雨。宋嘉樹指著高高聳立的龍華塔對孩子們說:「你們看這座塔,千餘年不怕風雨,為什麼?因為它基礎牢固,骨架緊密。你們將來投身革命,就要從小打基礎,練骨架。現在讓我們一起開始比賽,圍繞寶塔跑六圈,六六大順!」宋嘉樹帶頭跑了起來,孩子們緊跟其後在泥濘中跌倒了,他們迅速地爬起來再跑,無一肯落後……

宋嘉樹另一項鍛練孩子耐力的辦法,便是與孩子們一起禁食一天。在這一天裡,讓飢腸轆轆的孩子們面對吊胃口的飯菜,克制食慾,寧可忍飢挨餓,也不去碰一下食物。他以此來鍛練孩子們的自製力與耐力,讓他們成為意志堅強的人。後來慶齡與靄齡、美齡、子文等儘管因政見不同分道揚鑣,但意志堅強卻是他們的共同特點,這與宋嘉樹對他們的教育是分不開的。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意