中國輸港著名罐頭驗出含水銀



中國長城牌火腿罐頭近日在香港驗出含有水銀。經銷商已決定將四萬八千罐此批罐頭收回。

一批中國產罐裝長城牌火腿豬肉近日在香港被驗出含有水銀,經銷商決定回收四萬八千罐該批次罐頭食品。香港食品安全中心吁市民停止食用該批次罐頭。但從市面抽取同一品牌不同批次的十三個樣本,未發現水銀顆粒。

中國副食品再被驗出含有害物質,風行香港和澳門近半世紀的罐裝長城牌火腿豬肉被驗出含有水銀,香港經銷商決定回收四萬八千罐該批次罐頭食品,澳門雖未接獲訊息,但為安全計,亦考慮把該批次罐頭下架。

被驗出含有水銀的長城牌火腿豬肉,由中國進口,是340克罐裝,註明最佳日期為「2013年1月17日」。

香港食物安全中心指,十七日收到市民投訴,發現該批次的火腿豬肉有銀色顆粒,化驗後,證實為零點四克液態汞(俗稱水銀)。中心呼籲市民停止食用該批次罐頭,但不明白為何罐頭內會有水銀,因為罐頭製造過程並不涉及水銀,已通知中國當局跟進和調查。

中心又從市面抽取同一品牌不同批次的十三個樣本,未發現水銀顆粒。

中心聲明,水銀不易被人體腸胃吸收,進食後對健康造成不良影響的機會甚微。不過,醫院管理局中毒諮詢中心副行政總監謝萬里指,液體水銀如果經過煮食,受熱時會揮發成為氣體,很易被人體吸收,可能引致嚴重水銀中毒,當中以兒童特別易受影響,包括出紅疹、發燒、中樞神經受損導致動作異常及步履不穩等。

肇事的罐頭食品在港澳均有出售,香港兩大連鎖超級市場已同意將貨品下架,澳門方面,《澳門日報》二十一日報導,澳門百貨辦館業商會副會長葉紹文表示,長城牌火腿豬肉是澳門較多人購買的罐頭品牌,昨晚仍未收到批發商通知,但為謹慎起見,會建議暫時將該產品先行落架。

港九罐頭洋酒伙食行商會副理事長李廣林表示,該品牌是「老字號」,又受歡迎,估計上述批次已流入全港各零售點,難以堵截源頭。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.