五嶽散人:墳頭改了菜園子


「墳頭改了菜園子」是句俗語,後面那半句是「一抹平」,意思大概相當於描述某些事情的時候用一刀切的方式。墳頭也算是拆遷範圍,這種一抹平的事兒,相信非 有權者莫辦。但這次倒也不是拆遷釘子戶而推平其房子,而是蘭州市政府實行了一個政策,決定將市政府主導的保障性住房建設實行「貧富混居」。這還真不算蘭州首創,湖北省武漢市也提出不再成片開發建設經濟適用房,提倡富人和窮人混居。

從政治正確的意義上說,要是說這個貧富混居是個混賬政策,估計罵我混賬 的就不會太少。但實際上這事兒原本就是不靠譜的做法。道理是這樣的,原本我們這裡據說消滅了階級,但實際上保留了等級。在沒有市場經濟的時代裡,這個等級是行政級別,在目前這種疑似的市場經濟當中,這個等級除了官位之外還有一個維度就是錢財的多少。

如果只是行政級別的時代說不定這事兒還真能成了,畢竟那時候大家都窮,除了地位實在是比較高的人物之外,住在一起也沒有什麼。金錢這個因素加進來的話,自然就要在很多更為明顯的地方體現等級化的差異,居住環境當然是其中之一。房子這件事除了居住還有巨大的固定資產之作用,廉租房在其中,自然無形降低了自己的資產價值,這當然不會讓人開心。

窮人就開心了麼?很遺憾的是,這個世界上有兩種東西是無法掩飾的,一個是噴嚏、一個是貧窮。有人說廉租房放到富人小區當中,物業之類的東西怎麼算?這是不是 降低服務水準或者增加窮人的負擔?這擔心當然是有道理的,但那也不是不能解決,比如說可以行政支付或者減免嘛。實際上更要命的是,高檔社區有自己的運營理念,哪怕是不交物業費,周邊也未必能有雖不美而價廉的地方,幫助寄身於高檔社區當中的窮人降低生活成本。

其實這種這種貧富混居對於富人來說,最多也就是一些可以承受的不便或者一點小小的損失而已,他們的承受能力很強,這並不是無法接受的,更何況反對的話也很難說出口。但真要是實行起來的話,更難以承受的反而是窮人。

如果我們想一想的話,這件事就會更加具有荒誕的色彩。我們知道,今年中國很可能超越日本成為世界上第二大經濟體,但我們這裡到底是窮人多還是富人多呢?這個問題其實不難回答,必然是窮人多得多,不單是中產階級尚未成為社會主流,就從人口上說,即使到了世界第一,我們的人均財富水平也不夠看,更何況貧富分化現象已經越來越嚴重了。那麼,把幾個窮人安插到了富人區、從此不建設成片的、可以安置大量低收入人口的廉租房之類的住房到底是個什麼意思?

我個人很陰暗的想了一下,估計這有兩種用途。一個是轉嫁這種社會成本給開發商,以及後續的物業之類的公司,用以減低廉租房的支出。畢竟手裡有政策,下次少交點兒稅什麼的,還是有開發商願意拿出幾套房子做慈善的。至於窮人是不是真住得起,那是另外一件事了。另一個算是文化上的加分,均貧富、等貴賤一直也算一種文化追求嘛,這點算是站穩腳跟之舉,如果有反對者,只要對其高喊一句:「咄,難道你瞧不起窮人麼?」對方就會卸甲而逃了。

只是可憐了那些窮人與富人,從此都不會開心了。 

本文只代表作者的觀點和陳述

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意