五嶽散人:韓國為什麼能把「特權」清查到底

2010-09-11 22:58 作者: 五嶽散
手機版 简体 1個留言 列印 特大

前段時間,韓國時任外交通商部長官柳明桓在首爾外交通商部內舉行的記者招待會上鞠躬致歉,因為外交通商部在8月底錄用外長柳明桓之女柳炫善(音譯)的過程中存在不規範操作,主要是在招考部長大人的千金時,組成面試小組的5人中,兩個該部內部專家不但企圖影響三個外部專家,還給出了相當高的分數,使得其在競爭中處於有利的地位。

東窗事發之後,該部的部長大人就成了「前部長」,這在很多地方是必然要辭職的。但事情還沒有完,「特招事件」目前在韓國國內引起廣泛的討論,雖然柳明桓本人因此辭職,其女已被解除職務,但「調查真相」、「取消特權」的聲音仍此起彼伏。韓國的行政安全部計畫針對過去10年間包括外交部高官子女在內的所有特別錄用人員進行全面調查。調查對象達到了400餘人,其中包含7名(4人已辭職)韓外交部高官的子女。也就是說,這次針對的已經不是一個部長大人的千金,而是幾乎所有涉嫌特權的人士。更有甚者,對於其他高官的調查也很可能開始,甚至有可能包括韓國的總統。

很不幸的是,權力這種東西所具有的腐蝕性並非某個國家獨有,而是古今中外概莫能外。而如何保證權力不被濫用,就是一個幾乎是人類社會恆久的問題。按說韓國在招考部長千金的時候已經很注重程序了,面試小組5個人當中該部內部的專家甚至是少數派,這樣的結構都沒能避免權力的濫用。這種權力腐蝕的程度可見一斑。

另外一種方式就只能是事後監督了。韓國在這方面從軍政府垮臺之後,已經建立了相當完善的監管體系,這個「行政安全部」大概相當於香港的廉政公署,是有獨立權力的調查機構,職責的一部分就是監督政府的行政,以保證廉潔與安全。

在相對獨立的「自己監管自己」之外,最重要的一道防衛線當然是新聞媒體的力量。新聞記者叫做「無冕之王」、新聞媒體稱為「第四權力」由來已久,只要新聞媒體不被噤聲,事件就會被無數稱職的記者追一個水落石出。但這並不是事情的全部,而是在新聞媒體強大的傳播能力之下,大眾的知情權被充分發揮,然後形成輿論壓力與民意的互動,最終能夠最大限度的遏制這種特權。

之所以有特權其實並非是權力足夠驕橫與有效,在現代社會裏,什麼樣的特權是可以賦予當政者、什麼樣的特權是他們不應該擁有的,其實是具有鮮明界限的事兒,這並非如同中古時代那樣,特權就具有天然的合法性。但任何一個國家當中,只要是特權的存在,必然伴隨著信息的不平等。有人說過,權力本身就是信息不對稱的結果。

一個能夠把特權追查到底的國家,並非是沒有了特權——那也不符合人性——而是把特權放在陽光之下的國家,並且是一個不能讓媒體噤聲的國家。只要媒體能夠打開一個缺口,往後的事情就自然而然的發生了。

前幾天有一句帶給我很大的震撼:中國人所有的努力都是為了取得特權。這話放在所有地方其實都有一定道理,換個主語就是。但不是任何一個地方都能讓特權恣意生長,這個才是重點所在。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意