創業11年 富士康打工妹變身23億富豪(組圖)



模仿富士康管理模式

深圳富士康一名打工妹上演一出創業致富傳奇。她在富士康打工 10年後, 1999年自己出來創業,從事電子產品生產,並取得富士康這個大客戶。經過 11年創業,她的公司前日在深圳 A股上市,按昨日收市股值計,她的身家已超過 23億元(人民幣.下同)。這名傳奇打工妹就是深圳立訊精密工業股份有限公司董事長兼總經理王來春。

43歲的王來春,籍貫廣東汕頭澄海。她擁有深圳立訊精密 3,504萬股 A股,前日該公司在深圳證券交易所上市,收報 39.99元,昨日則收報 40.49元,按市值計,她的身家超過 23億元。原來,王的發跡傳奇與近年來備受員工跳樓事件困擾、臺灣首富郭台銘旗下的富士康息息相關。1988年,富士康在深圳西鄉崩山腳下建立海洋電子接插件廠,從廣東澄海、潮州等地招聘首批 150名員工,而當年 21歲的王來春成為富士康旗下一員。據稱,那時工廠環境惡劣,但她卻堅持下來,由低做起,後來升到大陸員工中當時最高職級的課長。直到 1999年,她離開富士康出來創業。

王來春曾是富士康的一名打工妹


王來春現坐擁逾23億元人民幣身家

王來春談及在富士康 10年打工的經歷時表示,富士康的經營理念對她影響很大。她創業後也堅持用在富士康學到的一套管理模式來經營,令她的公司從剛建廠的 100多人,發展到如今的近萬人。如今在她的公司裡,甚至還貼著許多郭台銘的語錄:「走進實驗室,沒有高科技,只有執行的紀律」、「錯誤並不可怕,可怕的是一再犯同樣的錯誤」等。王稱,郭給她感受最深的一句話,就是「機會總是留給有準備的人」。王來春創業後,不但引入富士康管理文化,而且還一直獲得富士康支持。據深圳立訊精密招股書及上市公告書表明,在 2007年至 2009年,她的公司向富士康銷售產品的收入佔當期營業收入比例分別為 47.73%、 56.46%和 45.38%。此外,郭台銘胞弟郭臺強持有的公司,在去年亦已成為立訊精密第三大股東。立訊精密的主要產品為連接器,應用於電腦、汽車和通訊等領域。

王來春小檔案

王來春( 43歲)籍貫:廣東汕頭澄海

學歷:清華大學深圳研究生院 EMBA

發跡經歷:1988年成為富士康在大陸的首批打工妹之一,逐步由工廠女工做到課長。1999年自己創業,與兄長王來勝買入香港立訊公司,主要生產連接器等電子產品;此後富士康一直是其第一大客戶。2004年成立立訊精密工業(深圳)有限公司,擔任董事長。2009年成立訊精密工業變更為股份公司,她與兄長為公司大股東。2010年公司在深圳 A股上市;她身兼公司董事長、總經理。

来源:生果日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.