臺北故宮至德園(圖)

2010-09-21 11:57 作者: 張惠珠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

位於臺北故宮至德園的王維雕像。
 
5月下旬,夏,就這樣悄然翩臨臺北故宮博物院西側的至德園,循著便捷的步道,美人樹挺立在枯木旁,合苞天堂鳥也在小徑上相伴,半池荷塘半池蓮,荷花娉婷、蓮花幽雅,還有那山茶花點綴綠園。賞景的人或用攝影機、照相機、或用彩筆寫生,記錄著這片萬紫千紅。外子還問我,蓮與荷如何分辨?我告知最標準化答案:荷葉高出水面,蓮葉平躺水面,所以才叫睡蓮。荷蓮齊綻美景,是夏季花宴的豪華享受。

信步走去榕蔭大道往右前方行,可在一蔭綠意下賞瀑,在榕蔭大道中,赫然看到一尊銅像,令人忘卻僅有一蔭之隔的馬路塵囂,這位彈琴者就是王維。耳熟能詳的是「少年的王維詩風積極進取,中年的他風格轉為清雅閑淡,意境悠遠」,王維的詩風之所以改變,實因史安之亂後被迫身陷偽朝;待安史之亂平定,任職偽廷的官員分別治罪,王維因有《凝碧詩》可明志,得以救命並獲特赦。中年的王維看淡功名,不再眷戀官場,於是他的《竹裡館》「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。」表白了寄情田園之歸旨。

細看「幽篁琴嘯」題字,襯著綠竹數竿,伴著榕蔭蟬鳴,我們就這樣走進時光迴廊和王維相逢!
 

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意