接班人詳解巴菲特投資策略

2010-09-30 14:48 作者: 陳喆

手機版 简体 2個留言 列印 特大

9月29,巴菲特的「緋聞接班人」大衛•索科爾接受了《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD)記者的採訪。

將長期持有比亞迪股份

NBD:此前有傳言稱巴菲特將拋售伯克希爾-哈撒韋公司所持有的比亞迪公司股份,您如何回應?

大衛•索科爾:可以肯定地告訴你,這是一個謠言,我們的投資理念是投資和持有,並且持有的時間非常長。

NBD:能否透露一下當初巴菲特決定投資比亞迪的細節?

大衛•索科爾:比亞迪這個投資項目,是芒格先生在洛杉磯的辦公室裡發現的,他的習慣是在辦公室讀報從而獲悉世界有哪些具備投資潛力公司的信息,他覺得比亞迪具備非常好的投資前景,然後芒格先生打電話讓我關注一下這家公司。儘管當時我從來沒有聽說過比亞迪,但當我去深圳拜訪王傳福先生並對比亞迪有了進一步瞭解之後,發現這家公司的情況跟芒格先生此前的判斷一樣。從開始關注到確定投資,我們只花了大約3個月的時間。

NBD:巴菲特未來是否會增持比亞迪股份?還會關注中國哪些項目?

大衛•索科爾:我們對於比亞迪業務的快速成長感到非常滿意,對於王傳福率領的管理團隊也非常滿意。我們通過參與投資比亞迪也學習了許多關於中國經濟和中國公司快速成長的秘密。我們關注比亞迪將如何擴大產能,以及他們的儲能技術在全球的應用,當然這是個技術集中度很高的事情,也具備很多挑戰。我們也會加大對中國的投資,但究竟投什麼我們一般是投了之後才能說。

價值投資需要眼光長遠

NBD:我們知道巴菲特和芒格先生的價值投資理念影響了眾多投資者,能否進一步解讀一下其價值投資策略?

大衛•索科爾:所謂的價值投資理念就是在特定的經濟環境中找到具備長期投資價值,或者具備獨特的核心能力,我們選擇有可持續競爭優勢的公司進行投資,這樣的公司可以持續不斷地超越競爭對手。價值投資的第二個要素是以合理的價格買進具有投資價值公司的股份。當然,什麼是合理的價格,不同人有不同的理解,要對未來的投資風險進行理性的分析,因此進行價值投資是既簡單又困難的事情。

對我們而言,就是要挑選長期而言最有可能成功的公司,不管這個企業會成為比亞迪還是IBM或是豐田公司。以這三者舉例,我們不會投資IBM,因為我們對高科技行業不瞭解,我們無法評估這個行業的風險;豐田是非常大的成熟企業,在每個國家都有業務,對這家公司進行基本面的綜合評估是非常複雜的事情,因此我們也不會投;但是比亞迪具備我們投資選擇的所有要素。

有幾點需要指出:一是我們很少拋售股票,我們堅持價值投資;二是巴菲特從來沒有要求別人跟著我們買股票,他都是說任何投資者都需要對公司基本面做很好的分析。比如比亞迪,巴菲特沒有建議投資者需要購買比亞迪的股票,只是說我們基於什麼樣的理念和分析購買比亞迪的股票。

是否接班由董事會定

NBD:巴菲特對您非常信任,您很有可能是他的接班人,您認為他的接班人應該具備哪些特質?

大衛•索科爾:我非常幸運,能夠贏得巴菲特先生的信任。至於繼承人的問題,我相信巴菲特帝國至少還有40年的工作週期,巴菲特先生也會非常長壽。接班人問題終歸是董事會需要考慮的事情,我們公司有很多人具備相關的素質,但不管接班人是誰,我們都會堅持我們的投資理念。

来源:每日經濟新聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.