巧喝豆漿:芝麻黑豆漿可烏髮潤膚


女性想保住青春,就得想法保住逐漸減少的雌激素。豆漿性平味甘,含豐富的氧化劑、礦物質和維生素,還含有牛奶所沒有的植物雌激素——— 黃豆苷原,可調節女性內分泌系統的功能。每天喝上300∼500毫升的鮮豆漿,可明顯改善女性心態和身體素質,延緩皮膚衰老,使皮膚細白光潔。

鮮豆漿四季可飲用:春秋飲豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏飲豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬飲豆漿,祛寒暖胃,滋養進補。除了傳統的黃豆漿外,豆漿還有很多花樣,紅棗、枸杞、綠豆、百合等都可以成為豆漿的配料。

養顏芝麻黑豆漿

將10克花生和80克黑豆浸泡後,再與黑芝麻一起打成漿,煮開即可。這款豆漿非常適合女性飲用,具有烏髮養發、潤膚美顏、滋補肝腎、養血通乳的作用。

紅棗枸杞豆漿

將45克黃豆浸泡6∼12小時,15克去核紅棗、10克枸杞洗淨,一併加入豆漿機,再加清水打成漿,煮熟即可。紅棗枸杞豆漿有補虛益氣、安神補腎、改善心肌營養之效,適合心血管疾病患者飲用。

花生豆漿

由黃豆和花生製成,可補血益氣、滋陰潤肺,適用於體虛瘦弱、大病初癒之人。

長壽五豆豆漿

將黃豆、黑豆、青豆、豌豆、花生米按3:1:1:1:1的比例配好,浸泡6∼12小時後洗淨,與適量清水一起打漿,煮開即可飲用。此豆漿富含多種營養成分,長期飲用能降低人體膽固醇含量,對高血壓、高血脂、冠心病、動脈粥樣硬化、糖尿病等有一定的食療作用,還具有平補肝腎、防老抗癌、降脂降糖、增強免疫等作用,非常適合中老年人飲用。

應該引起注意的是,豆漿性偏寒而清利,故平素有胃寒者,飲後有悶脹、反胃、噯氣、吞酸的人,脾虛易腹瀉、腹脹的人,夜尿次數多、遺精腎弓的人,均不宜飲用豆漿,否則會加重病情或影響治癒。一次飲用過多豆漿,易引起過食性蛋白質消化不良症,出現腹脹、腹瀉等不適。另外,不要用豆漿代替牛奶餵嬰兒。豆漿不能與藥同飲,有些藥物如紅黴素等抗生素類藥物會破壞豆漿裡的營養成分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.