金正男敢談「世襲」中國是否事前默認?(圖)


金正男敢談「世襲」中國是否事前默認?

金正男/日本朝日電視臺截圖

有分析說,日本朝日電視臺對金正日長子金正男的採訪可能事先有過溝通。金正男在這次接受採訪時表示他反對三代世襲。外交消息人士13日說:「仔細觀察採訪的畫面和金正男的談話內容,令人感到事前好像有過協商,即以保證金正男的安全為條件允許進行採訪。」同時也有推測認為,在促成採訪的過程中,有過中國的默認。

朝日電視臺在畫面表示採訪地點是中國北京,但金正男以外的背景均模糊不清,無法辨認具體地點。估計這是為了保證金正男的人身安全。

朝日電視臺報導說,他們是在路上偶然見到金正男進行了採訪,可是看報導內容令人感到事前有過某種協商。日本記者用韓語問「您是金正男先生吧?」時,金正男毫不慌張地回答說「是」,然後就開始接受採訪。中間傳來金正男小聲說「我這是非正式發言」。在接受採訪時,金正男毫不猶豫地用了在北韓被禁忌的 「三代世襲」、「北韓」等詞彙。外交消息人士說:「如果沒有中國保障身邊安全的承諾,身在國外的金正男是不可能使用這種禁語。」

金正男接受採訪的內容與中國的立場也是如出一轍。中國一方面派出高層代表團祝賀北韓新領導班子的出臺,另一方面則堅持「雖然不同意世襲,但不干涉北韓內政」的立場。金正男接受採訪時表示和中國同樣的立場說:「我反對世襲,但如果世襲有其內部原因,只能遵循。」

朝日電視臺分析說,這是「金正男向中國傳遞信息,自己如果成為接班人要把北韓變成開放型國家」,但外交消息人士則做出相反的分析說,這是「中國通過金正男的嘴向北韓迂迴地傳遞了信息。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.