秋燥心神不寧 吃啥最排毒潤肺?(組圖)


秋高氣爽的季節,很多人會感到燥熱,這就是咱們常說的秋燥反應,秋燥會引起身體的種種不適,例如乾咳、心神不寧、口鼻乾燥等等。此時,您應多吃些排毒潤肺的食物:

輕微乾咳——糯米百合甜杏粥

中醫認為,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二經,為清補之品。具有養陰潤肺,清心安神,解熱利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

做法:糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗淨同煮成粥即可食用。

提示:用百合來炒青菜,百合和青菜的清香能增進食慾,也有抗秋燥的功效。

心神不寧——蓮子糕

蓮子的作用是補腎、健脾、養心、安神、抗衰老。

做法:蓮子配白茯苓、淮山藥、糯米、白砂糖,蒸熟成糕。每日服食最能延年益壽,清心安神。

提示:用蓮子做餡來蒸蓮子包,也有清心安神的功效。

面色晦暗——冰糖銀耳羹

銀耳富含蛋白質、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵,還含有維生素B2、胡蘿蔔素、膠質蛋白等人體必需的營養物質。可以潤肺止咳、生津養陰,還具有消除肌肉疲勞,健腦防衰的作用。

做法:先將銀耳放入砂鍋中熬至濃稠酥軟,再將西紅柿洗淨去皮搗爛,放入銀耳羹中煮開,加冰糖適量調味即可。

提示:將銀耳和黑木耳一起,蘸芥末醬油吃,味道更鮮,還有美容效果。

補中益氣——白糖蒸山藥

山藥有清心安神,補中益氣,助五臟,強筋骨的作用。山藥含有豐富的澱粉、蛋白質、無機鹽、B族維生素、煙酸、抗壞血酸、胡蘿蔔素等營養物質。因此食用山藥能攝入大量黏液蛋白,可以預防心腦血管系統的脂肪瀋澱,保持血管彈性,防止動脈硬化。

做法:將山藥搗碎成泥,放入鍋內加入冰糖蒸熟,攪拌後即可食用。

提示:還可將山藥餡與糯米粉製成湯圓食用。拔絲山藥也有食療功效。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.