四川綿陽反日遊行爆衝突(圖)


四川綿陽發生上萬大學生反日示威活動
就在日本東京16日再度發生右翼組織的反華集會的同時,中國成都、西安等多個城市也分別發生數千民眾就釣魚臺事件抗議日本的示威遊行。圖為一名鄭州市民手舉標語參加遊行。 (AFP)

日本媒體報導,針對上個月釣魚台海域中日船隻擦撞事件,中國四川省綿陽今天下午舉行反日示威活動,參加人數一度增至2、3萬人,有些示威者還投擲石塊砸日本店。

日本「讀賣新聞」報導,昨天成都等3個城市發生萬人以上的反日示威活動,中國國家主席胡錦濤今天在各地投入武警,以防示威活動擴大。

報導引述香港等媒體指出,今天在綿陽和昨天的3個城市一樣,上街頭示威的人以大學生等年輕人為主。有些示威人士還對日本料理店、日系家電店舖投擲石塊、破壞日本車,並與警察發生肢體衝突。

綿陽位於成都東北約100公里處,人口約545萬人。電子工業多,是中國核武研發據點。前年發生四川大地震時,受害嚴重。

另一方面,昨天示威活動中,有部分設施遭示威者破壞並暫停營業的日系超市伊籐榮華堂春熙店,今天上午在武警和警察等近千人的維護秩序下,重新營業。

「讀賣新聞」也報導,中國河南省鄭州原訂22日到31日舉辦象徵中日交流的「日本週」活動,河南省當局今天致電日本大使館,表示經慎重考慮後,認為目前不宜舉辦。

一般認為,這可能與昨天鄭州發生反日示威活動有關。原訂的中日交流活動是安排日本駐中國大使丹羽宇一郎演講,並舉行文化交流活動與有關經濟的研討會等。

来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.