日媒驚爆 日中有「釣魚臺密約」(組圖)


日媒驚爆 日中有「釣魚臺密約」日媒驚爆 日中有「釣魚臺密約」

日媒驚爆 日中有「釣魚臺密約」日媒驚爆 日中有「釣魚臺密約」

日中釣魚台海域撞船事件,引起中方強烈反彈,主因是日方違反了「尖閣密約」?朝日新聞旗下的最新一期「AERA」週刊爆料,日中早在二○○四年自民黨執政時期,即針對釣魚臺(日方稱為尖閣諸島)問題訂有密約,主要內容為「中國不放保釣船出海、日本不羈押人」。但因民主黨上臺後密約未交接,所以才會鬧出這次嚴重的日中糾紛。

2004年日相小泉時代成立密約事實上,釣魚臺密約的傳聞,早在日本網路上流傳,除了中日兩國,臺灣也在列,內容大概是日本不准許本國籍人士登上釣魚臺、臺灣的保釣人士也不得靠近,日臺漁業問題以另外管道交涉,臺灣不與中國合作,日中之間的資源開發問題則另外商討。

釣島密約 傳臺灣也在列另一方面,自民黨參議員丸山和也十八日在國會質詢中指出,內閣官房長官仙谷由人曾告訴他「日本(對中國)的屬國化,又不是從現在才開始」。丸山表示,他在九月二十四日檢方決定釋放中國船長時,打電話給仙谷表達「應追訴(中國)船長責任」,仙谷回答,如果繼續追訴的話,預定十一月在橫濱亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖高峰會,可能就會泡湯。丸山質疑仙谷,再這樣下去莫非日本要變成中國的屬國嗎?仙谷則答說,「日本的屬國化,又不是從現在才開始」。雖然仙谷在國會中否認,表示他不記得說過這樣的話,不過就像呼應週刊爆料內容般,日中之間,在釣魚臺問題上似乎早就存在著某種默契。

AERA報導內容大致是,二○○四年三月有七名中國保釣人士,躲過日本巡邏艦的攔截,登上釣魚臺,後來被沖繩縣警方依違反出入境管理法逮捕羈押,此事引發中國大規模反日示威,在當時首相小泉純一郎政治裁量下放人。隨後小泉指派外相川口順子訪中,與中國達成「尖閣密約」。

民主黨政權上臺 密約未交接?密約內容主要是針對如何處理保釣人士登上釣魚臺,「日本以不准上岸為原則,並於事前加以攔截,為避免事件擴大,日方不拘留強行上岸者,中國則控管不讓保釣船出海。」但民主黨去年上臺後,由於強調政務官導向、去官僚化,所以保留在外務官僚體系中的這項密約並未同時交接,所以這次日方強硬羈押中國船長的動作,被中國認為是違反密約,事情一發不可收拾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.