稀土戰 中日都叫慘(組圖)


稀土戰 中日都叫慘

稀土戰 中日都叫慘
稀土——氧化銩、氧化鐿、氧化

中國不再做供應者

中國估計,現有稀土資源僅能維持未來二十年的需求;日本業界則表示,中國若維持出口配額,明年日本將面臨稀土短缺。

全球稀土資源保衛戰,週一中國再度出言捍衛立場。中國商務部對外貿易司工業品處處長晁寧,在北京舉行的中國國際白銀年會中指出,中國稀土儲存量在過去十四年銳減三成七,目前僅剩二千七百萬噸,佔全球已探得稀土資源約三成。他表示,依目前生產速度,中、重類稀土僅能維持中國十五到二十年的需求。

晁寧表示,中國大量輸出稀土,付出慘痛代價,環境遭到破壞、戰略資源耗損。他指出,中國未來不可能繼續承擔供應全世界的角色,「未來中國將從供應者轉變成依賴進口。」

截至去年,中國稀土儲量佔全球約三成六,但產量卻高達九成七。中國今年開始大幅刪減稀土出口配額達七成,再加上釣魚臺事件期間禁止稀土貨船出港,受影響最大的就是鄰國日本。

日本明年缺一萬噸

日本最大稀土進口商雙日株式會社(Sojitz Corp.)估計,日本明年的稀土需求約三.二萬噸,如果中國維持出口配額不變,日本將面臨一.○二萬噸的短缺。所幸日本製造業的稀土庫存可維持數月到數年,目前尚未受到重大影響。不過,雙日株式會社正在評估越南的稀土開採。

日本政府先前已宣布投資十二億美元改善稀土供應鏈。韓國也在進行長遠規劃,將於二○一六年投入一千五百萬美元來取得一千兩百噸的稀土。

歐洲的風力渦輪和高速列車等產業領先全球,其關鍵原料都必須用到稀土,因此也將受到中國限制稀土出口的衝擊,商業團體Business Europe曾在上個月中國總理溫家寳訪歐前,致函歐洲領導人,表達憂心。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.