郎咸平邏輯奇怪的「剝削論」

2010-10-20 14:00 作者: 郭宇寬

手機版 简体 17個留言 打印 特大

最近,著名作者郎咸平先生又發表高見了。

在題為《歐美剝削讓中國人過得辛苦》的文章中,他講到中國老百姓是何等的可憐:「比如人均工資。每小時人均工資第一名是德國,大概是30美元。中國的比泰國還差,泰國接近2美元,中國才0.8美元一小時,位列全世界最後一名。雖然中國的工資水平在全世界墊底,但中國人的工作時間世界第一,一年工作時間竟然高達2200個小時,美國只有1610小時,荷蘭最低,只有1389小時。中國的工人,拿的是全世界最少的工資,但工作時間卻是全世界最長的。」

這當然能激起很多人的共鳴。於是他提出問題:「中國的企業家也好,工人也好,大家都很辛苦。為什麼這樣的辛苦只能拿到全世界最低的工資呢?」郎咸平指出原因在於「歐美對我們的剝削」。

郎咸平的習慣是,不僅要說一個觀點,還要特別強調他的觀點是獨到的見解:「一些學者經常講,中國的傳統勞動密集型產業因為缺乏核心技術,所以毛利率低,而解決毛利率低的現狀是要轉型成為高科技企業。這是瞎掰。」「真的是因為它是傳統勞動密集型產業、缺乏核心技術嗎?不是這樣的。」

而他的論證就很奇怪了:「以東莞的玩具為例。中國玩具業的毛利率接近零,而美國玩具公司美泰的毛利率,在2007年超過了40%。美泰不做製造,它掌控了除製造以外的其他所有產業鏈環節,包括產品設計、原料採購、倉儲運輸、訂單處理、批發、零售,因此美泰掌控了銷售的定價權。美泰給中國製造商每個玩具1毛錢的利潤,而它可以賺3.6美元。」

以掌握核心品牌和技術的美泰和勞動力密集的東莞玩具代工企業相比,不正是證明了,不具備關鍵知識產權的企業,利潤率就低麼?可對這種常識性的問題,郎咸平從來都不作最基本的邏輯分析。中國人腦子並不比歐美人笨,為什麼中國就只會搞房地產,政府賣土地,老百姓賣苦力,而歐美能發展知識經濟?假如一個地方的政府壟斷了絕大多數資源,靠賣地就能賺錢,它有什麼動力去創造保護知識產權的環境?

再進一步說,假如一個地區不保護知識產權,任何設計和品牌都能輕易被人抄襲和模仿,這個地方的人民除了賣苦力還能有什麼選擇?但郎咸平從來不會談這些真正本質的問題。

結合郎咸平以前的一些研究,其某些理論我已經摸清楚了,就是三板斧。第一,告訴大家,中國人很窮、很累、很可憐,這樣很多老百姓就產生印象,覺得這個人敢講真話。第二,中國大陸的體制是好的,比印度好,比菲律賓好,比非洲好。第三,中國大陸這麼好的體制,為什麼還讓中國老百姓很可憐呢?揭曉最終的答案,是因為歐美人剝削我們!

郎咸平經常被一些地方政府和地產商請去作報告,這麼有良知的經濟學家都說了,中國大陸的體制好得很,老百姓還不知足?都是西方列強剝削我們,要罵就罵老英老美。不過,郎咸平說,美泰每個玩具能賺三塊六,中國企業只能賺一毛,這是一種剝削。不知道郎咸平把數目不小的「講課費」或「出場費」揣到自己口袋裡的時候,也是相當於每個可憐的打工者都在給他付錢,郎有沒有想過,這算不算剝削?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.