南海爭鋒!中國商級核潛艦駐紮海南島(圖)


南海爭鋒!中國商級核潛艦駐紮海南島
中共093商級潛艦

繼二○○八年的○九四型「晉級」核動力潛艦後,日本共同社二十日報導,根據現場照片已首度確認,至少有一艘中國新型○九三型「商級」攻擊型核動力潛艦,駐泊海南省三亞市亞龍灣海軍基地。分析家指出,新型核動力潛艦相繼出現,顯示中國正強化戰力,為將勢力伸入南海及印度洋做準備。

為拓展海軍勢力至印度洋作準備

共同社這則發自北京的報導指出,該社取得的照片拍攝日期為九月二日,照片中顯示有兩艘核潛艦停泊在亞龍灣,經過旅居香港的軍事評論家平可夫確認,其中有一艘為商級潛艦,另一艘則無法判別。

商級潛艦是中國海軍研製的攻擊型潛艦,用來取代噪音大、速度慢的第一代○九一型「漢級」潛艦。商級潛艦採用水滴形船殼,水下排水量約七千噸,全長一百一十公尺、寬十一公尺,最大潛深三百到四百公尺,自持能力八十天。分析師認為,商級潛艦是中國發展遠洋海軍的基礎,預料將建造六到八艘。

武器方面,商級潛艦可能配備有六個魚雷發射管,可攜帶多種型號的魚雷、水雷和潛射反艦飛彈,具備強大攻擊能力。據軍事刊物報導,商級潛艦於○二年建成下水,中國國內在○六年底就有傳聞,指商級潛艦已部署於北海艦隊,官方媒體新華社則是去年五月才發布商級潛艦正式服役的消息。

根據去年英國「詹氏情報評論」取得的商業衛星圖片,海南島曾兩度拍到疑似擁有「巨浪二型」彈道飛彈發射能力的晉級潛艦,其他還有多艘軍艦。共同社也指出,晉級潛艦已於○八年部署進駐亞龍灣。據瞭解,亞龍灣基地可容納多達二十艘核潛艦,進出巴士海峽可輕易避開偵察,美國對此極為關切。

平可夫分析指出,中國在海南島部署潛艦的目的,是為了將勢力伸入南海及印度洋,以及未來組編航空母艦艦隊而加強戰力。但核潛艦接連出現,勢將升高和中國有領土爭議的東南亞國家和印度警戒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.