嫁給洋人的中國妞們,苦樂誰知?


異族通婚,總有說不完的話題。出國若干年來,我曾在美國幾個大大小小的城市生活過。不管我的居住地是窮鄉僻壤,還是人來人往的繁華城市,我總會遇到嫁給洋人的中國妞們。其中,她們的命運有好有壞,有悲傷,有歡喜,她們經歷的生活也猶如人生的四季。


春是位南方女孩,美麗清秀,身材頎長。90年代初高中畢業後,她因高考落榜,只好在一家酒店當服務員。有一天,一位來華講學的美國教授來到了她所在的酒店就餐。當時僅會幾句英文的春,就這樣和她未來的美國丈夫A相遇了。那時候,涉外婚姻還不像現在這樣讓國人容易接受,加上A比春年長將近20歲,他們從一開始就受到了春的父母和周圍好心人的強烈反對。可但是,春是個很有主見的女孩。她不顧來自周圍的壓力,還是心甘情願地嫁到了美國。到了美國的第二年,他們有了可愛的女兒。剛剛20出頭的春,遠在異國他鄉,就這樣當上了全職母親。5年後,女兒長大些了,春開始重返校園。雖然在國內她連大學都沒上過,但聰明的春,在美國輕鬆地直接讀了個經濟碩士。畢業後,春在一所大學裡找到了一份當老師的差事。他們一家人從此過上了其樂融融的典型美國中產階級生活。國內的高考落榜生,可以給美國人當老師。就憑這份成就感,春讓她的父母終於認了他們的洋女婿。


我第一次見到夏時,是在辦綠卡的體檢處。那天,夏和她的美國丈夫B在那間不大的體檢登記處,顯得格外引人注目。說實話,我對夏的第一眼印象,就是想到了「新大陸 」裡的少女小漁。但後來,我才知道,夏比小漁要幸運得多。夏也是位南方姑娘,雖然個子不太高,但長得端莊周正。夏的丈夫B是位政府官員,人高馬大,只是看上去性格有些木訥。夏和B相識於當地教堂,是屬於自由戀愛的那種。婚後倆人的關係也一直很合諧。夏很愛聊天交朋友,自從在體檢處我和她相識以後,我們就一直保持著聯繫。意外的是,在夏得到綠卡後不久,在一次例行體檢時,醫生發現夏得了早期乳腺癌。當時,夏還不到30歲,還在計畫著生孩子呢。這件意外讓夏有些不知所然。夏患病後,只好辭了工作在家休養身體,她的美國丈夫則跑前跑後尋醫找藥(美國人也信一些偏方)。術後,夏繼續化療。就在夏化療期間,他們在醫生的建議和指導下,居然生了一個漂亮的男孩。患了癌症的夏,不僅生命得到了延續,他的美國丈夫還是一如即往地愛她。夏真是個不幸而又幸運的女人。


秋,西北人,性情比較豪爽。她和前夫在國內結婚後還不到一年,秋的丈夫在外面就有了人。那時,秋還懷著孩子。因為丈夫執意要離婚,秋也只好放棄了未出生的小生命。離婚後的秋,在國內艱難地生活了兩年。後來,她在美國找到了一份實驗室的工作。剛來到美國時,秋一個人的日子倒也很自在。過了兩年,秋到了很尷尬的年紀,不得不開始考慮再婚了。那陣子,秋的身邊也曾有過幾個中國男孩,但秋沒和他們當中的任何一位走進婚姻。有一陣子,秋很心灰意冷,竟想到要領養一個孩子,然後獨身一輩子。再後來,秋在一家中國超市,遇到了她未來的美國丈夫。兩人交往了一年以後,終於變成了一家人。秋的美國丈夫,熱愛中國文化,還能講一口漂亮的北京普通話,平時生活也很節儉,理家的樣子也挺像咱中國人的。唯一遺憾的是,他沒有什麼穩定的工作。秋的低薪工作竟是他們主要的家庭經濟來源。秋覺得壓力真很大。另外,秋也很想有一個自己的孩子,但婚後幾年他們都不能如願。現在的秋,不僅在經濟上要支撐她的家,對於無孩兒的遺憾她也只能認命了。


在國內時,冬是個驕傲的女孩。大學畢業沒多久,她就嫁給了她一位上司的兒子。婚後兩年,冬的女兒出生了,冬的丈夫則先她一步來到美國讀書。冬在國內一邊工作,一邊自己帶著孩子,其中的辛苦可以想像。一年後,冬滿心歡喜代著孩子來到美國和丈夫團聚。一下飛機,冬就傻了眼。冬的丈夫並沒有來機場接她們母女。這些只有在電視上才能看得到的場面就這樣擺在了冬的面前。原來,在冬來以前,她的丈夫就和別的女孩好上了,並已經鐵了心要和她離婚。冬一到美國就遇到了窘境。為了保住身份,離婚後的冬在當地華人教會的幫助下,認識了一位美國藍領工人。很快,兩人草率成婚,並一直過到現在。平時,冬並不忌諱和別人談自己的家事。大家都知道,她的婚姻不幸福,她和她的美國丈夫沒有感情。但是,冬拿到綠卡後,並沒有和她的美國丈夫分手。其間的內幕,外人實在無法得知。

早就聽說旅居國外的瀋丹萍,斯琴高娃,寧靜,李玲玉,她們和各自的洋老公生活得都很不錯呢。其實,婚姻的好壞,真是夫妻兩人冷暖自知的事。異族通婚,何嘗不是如此?這些嫁給洋人的中國女人,因為文化的差異,在生活中可能要面臨更多的難題和挑戰。不管怎麼說,這些經歷涉外婚姻的中國妞們, 在情感上可以算得上是一群獨立有主見的女人。就憑這點,她們就值得我們敬佩和祝福。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.