360與騰訊互鬥升級 爆出中共監控「黑手段」(圖)

2010-10-28 01:29 作者: 甄貞

手機版 简体 25個留言 打印 特大

中國網路戰攻勢強度超過其它國家
網路背後黑手多

【看中國記者甄貞綜合報導】據和訊科技網27日消息,騰訊公司糾集金山、百度、傲游與可牛等幾家公司發表《反對360不正當競爭及加強行業自律的聯合聲明》。360公司隨即做出反擊。而在此商業利益的博弈下,暴露了中國網路用戶被當局嚴密監視的內幕。

360公司的反擊

騰訊——被輿論稱為「創新殺手,剽竊之王」;儘管已壟斷了大部分網際網路領域,仍然貪得無厭,不但涉嫌偷窺用戶隱私,而且不斷強制捆綁,強迫用戶使用其產品,扼殺網際網路創業公司。騰訊把非法掃瞄用戶硬碟的行為解釋成「QQ安全模塊」的安全掃瞄,但卻一直迴避以下問題:所謂的「QQ安全模塊」為什麼在掃瞄時不明示用戶?為什麼會強行啟動、無法取消,也無法中止?

360與騰訊互鬥

百度——長期推廣百度搜霸、百度工具條等惡意軟體;在三鹿事件中,涉嫌收受三鹿公司巨額廣告費,屏蔽有關三聚氰胺的報導;另據CCTV報導,百度長期把假藥廣告和釣魚欺詐網站混在搜索結果中,攫取了整個假藥產業七成收入。360堅持為用戶清理百度旗下惡意軟體,並標注百度搜索結果中的欺詐網站,因此遭到百度報復。

金山——收費殺毒的最後一個堡壘,激烈反對360的免費殺毒,但是金山毒霸自身在日本卻完全免費;微點案中做偽證,用冤獄陷害競爭對手;在國際評測中淪為倒數第一,卻在國內宣傳成「全球第一」,遭打假名人王海起訴。

傲游——強制捆綁金山網盾並靜默安裝、無法卸載。

可牛——金山子公司,經常替金山出面攻擊360,以壯聲勢,其實不過是金山的一個馬甲。

2010/10/27/20101027234428556.jpg

「口水戰」曝光中共監控內幕

據新浪部落消息,軟體商之爭愈演愈烈,360與騰訊等5家軟體傷的「口水戰」至今在網路上仍不絕於耳,然而因商業利益的博弈,軟體商相互揭發對方公司,讓網友瞭解:原來他們都在秘密配合中共監控中國網路用戶。

網路評論員芷子說,中共的網路監從來都是無孔不入的。近一段時間以來,溫家寳共6次在公開場合談政改,滑稽的是,在中國的網際網路上,「總理」的言論也被屏蔽,而縱觀跟帖的內容,除了正面評論,沒有任何負面的消息。對此,網友也只能用「哈哈哈哈」無奈而略帶諷刺性地表達自己的心聲。可見,中共的監控已經到了「登峰造極」的程度。

立法滯後 網路用戶保密難

據世界之門消息,網際網路上窺探個人隱私的目的主要有三類。一類是監測網民計算機中使用其它客戶端軟體的情況,主要用於打擊競爭對手。第二類是監測用戶使用習慣,如利用cookie記錄用戶的網際網路瀏覽記錄、搜索記錄等,用於定向向客戶推送廣告、產品,cookie的使用無論在國內和國外都十分普遍。

第三類就是個人隱私,包括個人身份、社會關係、聊天數據、圖片、文本、視頻、網銀信息等。頻頻爆出的艷照門、日記門中,部分原因在於個人檔遭到竊取。尤其是某些網站中用戶賬號和手機號綁定,使得個人身份信息面臨更大威脅。一位安全專家稱,網站知道「你是誰」,這是最為可怕的。此外,龐大的黑客產業鏈,每年製造成千上萬的木馬,讓用戶的個人信息一覽無遺。

近幾年流行的雲計算,也招致人們對信息數據安全的擔憂。如在線存儲資料,就包括公司及個人機密。一些時下流行的漢語輸入法,也在記錄每個使用者的輸入習慣。中國目前尚未制定有關個人信息保護的法律。在此環境下,網路用戶信息遭到泄露,當事人很容易陷入尷尬境地。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.