臺軍情局上校 涉共諜收押(圖)


臺灣軍情局上校涉雙面諜案遭逮捕
臺灣新招軍人宣傳畫

羅奇正涉泄漏臺灣布建中國情治人員名單 共犯羅斌也收押

臺灣國防部軍情局再爆重大共諜案!軍情局上校組長羅奇正涉嫌透過男子羅斌,泄漏臺灣布建中共情報人員名單、情治單位會議記錄等重大情報一百多件給中共情報當局。軍高檢、高檢署、調查局聯合偵辦下,昨天聲押羅奇正與羅斌獲准。軍、檢憂心,這起重大泄密行為,將使臺灣布建中國情報人員生命安危堪慮、甚至情報網有瓦解之虞。

中共表面合作暗搞滲透

馬政府上臺後,兩岸雖已簽署多項協議,中共當局表面還滿口善意、和平交往,不斷催促臺灣要與中共協商政治軍事合作議題,但並未放棄武力犯臺野心,持續吸收現役或退役軍情官員,我方察覺此事的嚴重,國安局日前才下令大幅拉高情報人員建功的獎金,就是為了反制中共對臺情報滲透。

軍、檢、調搜證發現,軍情局二處組長羅奇正七年前吸收羅斌赴中國北京等地從事間諜工作,但羅斌被中共跟監逮捕,要脅判他死刑及利誘他當「雙面諜」,羅斌因此反過來回臺替中共吸收羅奇正,檢調和國安局清查發現,羅奇正疑泄漏臺灣布建中國情報人員名單、情治單位會議記錄及報告等重大情報一百多件給中共情報當局。

高檢署檢察官壽勤偉和軍事高等檢察署前天指揮調查局幹員,兵分多路同步搜索羅奇正、羅斌和涉嫌充當羅奇正人頭帳戶的兩位女性親友住處等地,並逮捕羅奇正、羅斌,偵訊後發現涉嫌重大,羅奇正因軍職身份由軍高檢向軍事高等法院聲押獲准,高檢署昨日清晨也依刺探、蒐集軍機罪行向高等法院聲押羅斌獲准,羅奇正的兩位女性親友因不知情獲釋。

羅斌在中被捕變雙面諜

對於軍情局爆發重大共諜案,相較於民進黨政府時期破獲類似案件時是以破獲「共諜案」對外發布訊息,國防部此次態度相對保守,昨晚是以「軍情局羅姓軍官涉嫌將機密資料泄漏予非法定人員」為由發布偵辦訊息。

至於以何罪名收押羅奇正?國防部表示,羅姓軍官涉嫌泄密,並有串證及妨害軍事安全之虞,向高等軍事法院聲押獲准,軍方官員進一步指出,是以泄漏軍機罪聲押獲准。

檢調指出,羅奇正九十二年起吸收羅斌赴中國北京、廣西等地,替臺灣從事情報工作,至今已進出國門一百多次。但九十六年時羅斌遭中共識破逮捕,囚禁兩個多月,中共情報部門以「不合作就判你死刑」要脅羅斌替中共從事對臺灣間諜工作,羅斌只好答應。

回臺後吸收羅奇正叛國

檢調指出,隨後羅斌竟涉嫌充當雙面間諜,反過來傳達中共方面以「重金」吸收羅奇正為間諜,替中共蒐集臺灣國防機密。羅奇正禁不起金錢攻勢,涉嫌自九十六年起藉職務之便替中共蒐集情報,再由羅斌帶到中國轉交予情報人員。

檢調另查知,中共透過羅奇正兩位女性親友於外商銀行在永和、汐止分行的人頭帳戶,匯多筆美金給羅奇正,昨日也派員清查及查扣到相關帳戶的巨額現金。

軍情局過去已發生多起共諜案件,軍方雖已進行多次內部整頓,但仍無法杜絕軍情局人員遭中共當局威逼利誘吸收。

據透露,二○○八年三月葛廣明擔任軍情局長時,就曾掌握到羅奇正與中共情報部門有所往來的訊息,葛曾下令徹查,但因證據不明顯徒勞無功。羅奇正也警覺到行跡可能敗露,安靜了好一段時間,但軍情單位仍對羅奇正保持某種程度的監控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.