天天洗髮有百害? 錯誤說法逐個批(圖)


有的人天天洗澡、洗頭,有的人隔3天洗一次,還有的能撐上一星期才勉強洗一次。洗得勤快的會覺得洗得不勤快的渾身髒兮兮,而洗得不勤快的倒也振振有詞:「洗那麼勤快,不怕把秀髮洗壞了嗎?」實際上,現已有大量的科學研究證明:天天洗髮,能保持髮質的清潔和健康,使頭髮秀美柔順。可現實中,很多人對天天洗髮都存在錯誤的認識,認為天天洗髮是百害而無一利。

錯誤認識一:天天洗髮會使頭髮變得乾燥枯黃

有人擔心天天洗髮會將頭髮上的油脂洗掉,使頭髮變得乾燥、枯黃、蓬亂,但大多數醫學專家認為,這種擔憂大可不必。

因為正常人每平方厘米頭皮組織中約分布著144∼192個皮脂腺,這些皮脂腺每天都在持續不斷地分泌油脂。所以,如果是正常的頭髮清洗,不但不會損傷頭髮,還能刺激皮脂腺的正常分泌,維持和調節皮脂的平衡,使頭髮富有光澤和彈性。

相反,過量的皮脂存在卻很容易造成污垢和頭皮屑的堆積,堵塞毛囊和皮脂腺,影響皮脂的正常分泌,阻礙毛髮根部的營養吸收,使頭髮變得枯黃乾燥,嚴重者還可引起脫髮;髒亂的頭髮極可能成為有害微生物的溫床,引發毛囊和皮脂腺的炎症。

特別是在夏季或油性髮質的人,由於皮膚油脂分泌十分旺盛,頭髮油膩,若油脂在頭髮上殘留時間過長,又得不到及時的清洗,很容易沾染塵埃、污垢,導致髮質表面凹凸不平,使頭髮暗淡無光,而且增加頭髮間的摩擦,梳理時易造成髮質受損、頭髮開衩甚至斷裂。因而天天洗髮可清除頭髮上的塵埃、污垢和油脂,有效地減少頭髮開衩斷裂的機會。

錯誤認識二:天天洗髮使頭皮屑增多

有人害怕天天洗髮會令頭皮屑增多。

實際上人體肉眼所見的頭皮屑,是頭皮角質化過程中的正常代謝產物,它每時每刻都在隨著皮膚新陳代謝的進行而不斷脫落。一般情況下機體或皮膚功能異常時,頭皮屑可明顯增多。皮膚乾燥、缺乏水分所產生的頭皮屑色白、乾燥。

醫學研究認為,造成頭皮屑增多的原因比較複雜,有可能是來自噴髮膠、洗髮劑等的殘餘物質,或者是脂溢性皮炎、黴菌感染的臨床表現,體內缺乏B族維生素、精神壓力、用腦過多也會導致頭皮屑增多,而皮屑增多與洗髮之間不存在必然的聯繫。

錯誤認識三:天天洗髮會引起脫髮

至於說天天洗髮會引起脫髮,更是毫無科學根據。

因為髮根生長在皮膚深層的真皮組織,而正常的洗髮只是清洗髮質表面,不可能損傷到深層髮根組織,而且每天頭髮脫落數如果只是在50∼100根,這就屬於頭髮的自然脫落。即便是洗髮過程的脫髮,多數也是因洗髮用品使用不當,或清洗時手法過於粗暴所致,與洗髮本身和洗髮的頻率多少無關。

擁有一頭飄逸美麗的秀髮,首先需要有清爽整潔的髮質作為基礎,然後才能理出時尚前衛的髮型,所以無論從醫學和美學角度講,清潔頭髮都是美發護髮中最基本、最關鍵的一步。經常洗頭,及時清除頭髮表面的污垢,去除病菌的培養基,能明顯減少頭皮屑的產生,增加頭髮的光滑度和易梳性。因此經常洗頭不僅不會使頭皮屑增多,頭髮乾燥、枯黃、脫落,反而可以令頭髮更富有光澤和彈性。因此,保持頭髮的健康與美麗,最好的護髮方法莫過於經常、定時清洗頭髮。

醫學專家的建議:多久洗一次頭髮最好?

每個人應根據自己的髮質,以及季節和活動空間的不同,選擇每週的洗頭次數。人體頭部約有10萬根毛髮,每一根毛髮的毛囊根部都與皮脂腺緊密相連,皮脂腺不斷地分泌皮脂。

油性髮質:如果在夏季或油性髮質者,由於皮脂排泄旺盛,頭髮油膩厚重凝聚,容易打結,不柔順,因此夏季和油性髮質者,應每天洗髮1次,才能保證頭髮的清潔與健康。

中性或乾性髮質:清潔頭髮的頻率可調整為每週4∼5次。如氣溫升高或經常在戶外運動者,頭髮容易受到強烈的紫外線和空氣中粉塵的刺激,為避免髮質受損,也宜每天洗頭。

洗髮方法解析

雖說天天洗髮、提高洗髮的頻率,有益頭髮的健康和護髮美容,但如何科學地洗髮才是護髮養發的關鍵。若洗髮用品使用不當或採用錯誤的洗頭手法,不僅不能有效地清洗、護理頭髮,而且會造成頭髮損傷。

怎樣讓洗髮時少掉頭髮:頭髮遇水後變得較為鬆弛,所以濕發比干發更易受損,因此在洗髮前可先用乾燥的寬齒梳將頭髮梳通,並依次刷去發乾、髮根、頭皮上的塵垢,這樣就能明顯減少水洗時的脫髮量。

用什麼樣的水洗頭:洗髮時宜選擇礦物質含量較低的軟水,水溫不宜過高,一般可選擇40攝氏度左右的溫水。

洗頭手法:先將頭髮浸濕,然後將洗髮劑倒入手掌,揉搓起泡塗於頭髮上,並以雙手輕插入發內,用指腹揉擦髮根及頭皮,切不可用尖銳的指甲拚命抓撓和搓洗,發乾發尾則分束後用手指輕輕夾住緩緩搓捏,待全部搓擦完畢後用溫水沖洗乾淨。

干發方法:用乾毛巾輕輕吸乾水分,不宜用力擦乾頭髮,最後再使用吹風機將頭髮吹至八成干即可。

如何選擇洗髮產品

由於現代洗髮用品中含有各種化學物質,使用不當極有可能對頭髮產生負面影響。因此選用時務必慎重小心,儘可能選擇一些適合自己髮質、質量高、刺激性小、溫和有效的洗髮用品,以避免使用過程中對髮質造成傷害。

使用洗髮劑後須及時以清水沖洗乾淨,如頭髮中尚留有少量洗髮劑成分,可使用護髮素予以清除及中和。歐洲權威的皮膚學專家曾對歐洲市場上的洗髮香波做過一次全面的審查和評價,最終得出的結論是:只要選擇高質量的香波,就不會造成頭髮脫落,也不會傷害頭髮。這也說明洗髮用品質量的重要性,提醒人們切不可為了貪圖便宜而使用一些偽劣產品。

洗髮護髮「五步法」

第一步:洗髮時,將水溫調節至30∼40攝氏度之間,在洗髮前先將頭髮打濕,再將適量的洗髮水倒入手掌,以水稀釋後摩擦起泡。如果用量過多,反而會因其中的化學合成物濃度過大而引起頭皮刺激,產生皮屑。

第二步:用指腹和手掌均勻柔和地搓揉頭髮和頭皮3∼5分鐘,使洗髮水與頭髮充分結合,注意不要無順序地用力搔抓頭髮,避免頭髮斷裂或打結及損傷頭皮。

第三步:用手反覆撩起頭髮,以清水反覆沖洗頭髮3∼5次以上,直到徹底沖洗乾淨為止。

第四步:略微擦乾頭髮上的水珠,將護髮素均勻地抹在整個發區,輕輕按摩3分鐘左右,然後以清水反覆沖洗,洗掉多餘的護髮素。護髮素中的營養成分可在頭髮表面形成保護層,使頭髮光澤柔軟,滋潤有型,便於梳理。

第五步:將濕發以乾淨的乾毛巾包裹吸乾或擦乾水珠,然後用寬齒鈍圓頭的梳子(最好是黃楊木梳或水牛角梳)梳理頭髮。梳頭有清潔頭髮和按摩頭皮的功能,可以促進頭皮的血液循環,增加毛囊的血液供應,有利於毛髮的生長。塑料制的密齒梳容易產生靜電和拉扯頭髮,不宜選用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.