大陸三十年經濟改革 三十項公認失敗


1.夏時制。實行了幾年,就取消了。

2.分餐制。鼓吹了兩年,就無聲了。

3.企業承包制。本想提高企業效益,結果卻虧空了國家集體的企業,富了承包人。

4.市管縣。本想促使城市生產力向農村擴散、帶動農村經濟發展,結果卻變成了市吃縣、市刮縣,削弱了農村經濟,不得不醞釀用省管縣。

5.幹部改革。本想實現幹部「革命化、知識化、專業化、年輕化」,結果卻成了賣官鬻爵,官多為患,九龍治水,腐化墮落。

6.機構改革。本想精兵簡政,結果是愈精愈庸,愈簡愈腫,臃腫不堪,禍國殃民。

7.國企改革。本想搞活國有企業,結果卻是國有企業從多變少,從大變小,由盈變虧,由有到無。

8.工業改革。本想降低消耗、提高效益,結果卻是資源消耗有增無減。

9.鄉企改革。管理機構從無到有,本想確保鄉鎮企業健康發展,結果卻是鄉鎮企業大起大落。

10.農村改革。本想建設希望的原野,結果卻是農村越來越落後、農民愈來愈貧困。

11.礦產改革。建立礦產管理機構,本想保護礦藏資源、科學開發,結果卻是礦藏資源愈採愈亂、嚴重浪費。

12.環保改革。建立環保機構,本想保護生態環境,結果卻是生態環境愈來愈劣。

13.土地改革。建立土管機構,本想保護國土資源,結果卻是水土流失和浪費愈演愈烈。

14.質量改革。建立質量監督機構,本想強化質量監督,結果卻是假冒偽劣日甚一日。

15.教育改革。建立教育立法,本想普及教育,結果卻是文盲半文盲愈來愈多。

16.高校改革。大學及畢業生越來越多,本想培養更多的人才,結果卻是成才的愈來愈少。

17.科技改革。機構人員越來越多,本想以科學技術為第一生產力,結果卻是科技競爭力愈來愈低。

18.醫療改革。本想更好的「救死扶傷」,結果卻是從預防為主變成了賺錢為主,農村從合作醫療變為缺醫少藥,城市從公費醫療變成窮人看不起病。

19.住房改革。本想為了越來越多的人有適宜的住房,結果卻使愈來愈多的人沒有了適宜的住房。

20.金融改革。機構人員越來越多,本想發揮金融的現代經濟核心作用,結果卻是壞帳爛帳愈來愈多、自顧不暇。

21.法制改革。法律規範越立越多,法紀機構越建越強,本想規範行為、維護法紀、加強預防,結果卻是違法亂紀愈來愈多。

22.治安改革。治安力量越來越強,本想強化治安、減少犯罪,結果卻是社會犯罪愈來愈甚。

23.安全改革。建立安全生產機構,本想實現安全生產,結果卻是安全事故愈來愈多。

24.德治改革。本想建設社會主義精神文明以德治國,結果卻是吃喝嫖賭氾濫成災,坑崩拐騙興旺成風。

25.民主改革。取消「四大」,本想防治妖言惑眾,結果是網路乘虛而入、反倒比「大鳴、大放、大字報、大辯論」來勢更凶猛,更隱蔽。

26.憲法改革。取消了罷工自由,本想保護生產和社會秩序,結果卻是集體上訪和暴力對抗問題愈來愈突出。

27.部分人先富、共同致富改革。本想先富帶動後富,結果卻是先富的越來越富、沒富的愈來愈窮,不僅「三大差別」,而且地區差別也愈來愈大。

28.以經濟建設為中心改革。本想發展生產力、實現民族復興,結果卻是經濟越來越繁榮、生產力越來越落後、社會越來越扭曲,人生越來越痛苦,不得不確立起「三個代表」和以人為本、和諧社會的思想。

29.開放改革。本想引進先進技術、管理和資金,提升生產力水平和發展速度,結果卻是不僅沒能引進先進的技術和管理,反而引進的是資本主義原始生產方式、中國變成了世界的「血汗工廠」。尤其是,引進外資現今已演變成為了當年的鴉片貿易一般,在摧殘著中國經濟的體魄和脊樑。

30.社會主義改革。改革的本意是社會主義制度的自我完善,發揚社會主義民主,結果卻是社會中的社會主義成份越來越少,勞動人民當家做主的權利最終成零。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.