江西官場雷語頻發 網路爆紅

2010-11-06 01:33 作者: 金曉剛

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】江西省縣委書記的一句「如果沒有我們這些縣委書記這樣幹,你們這些知識份子吃什麼。」在網路上爆紅,面對輿論撻伐,江西副省長4日於新華網表示是「用群眾樂於接受的方式拆遷」,再度掀起反彈聲浪。

網友:陳曉平所言必須當選「年度最牛官員語錄」

「如果沒有我們這些縣委書記這樣幹,你們這些知識份子吃什麼。」江西省萬載縣縣委書記陳曉平對中國社會科學院農村發展研究所教授於建嶸所說的話,透過微博發表,迅速躥紅網路。眾多網友圍觀表示,陳曉平的這句話必須當選年度最牛官員語錄。

1月1號,於建嶸應邀到江西萬載縣,給700多位中共黨員幹部演講,主題是關於「社會穩定、強拆和征地」。於建嶸在會上號召大家不要去拆老百姓房子。沒想到會後縣委書記陳曉平反擊,讓於建嶸氣得當場走人。

於建嶸表示,他之所以選擇這個主題,是因為江西剛發生了「宜黃自焚事件」。該事件發生後,江西撫州市曾再三要求於建嶸教授去上一課,但都被他拒絕了。這次應邀去演講,他認為這些官員應該從這些事件中得到教訓,他認為這樣去講課和呼籲,官員們應更能聽得進去,但事實卻讓他感到失望。

「用可以接受的方式強姦她?

據齊魯晚報4日消息,2日下午,對於這些言論陳曉平表示要「冷處理」,並稱「我雖委屈但無愧」。緊接著,官方媒體新華網4日發布江西副省長表示用群眾樂於接受的方式拆遷。

對此,網易廣東東莞網友舉了一個非常形象的例子:屠夫把三頭豬拴在一起,語重心長地說:「唉,殺了一輩子豬,其實我心裏很過意不去,你們也應該有豬主,有豬權。今天我尊重你們的意見和選擇,可以暢所欲言,告訴我想怎麼個死法?」。沉默了一會兒,第一頭豬說「反正都是死」;第二頭豬說:「其實不想死」;第三頭豬說:「不死不行嗎」,屠夫說:「看看跑題了不是?我早知道豬是不可教化的。你們要是活得好好的,我怎麼辦?」

網友「火星城管」評論:「用可以接受的方式強姦她?那不還是強姦嘛!」更多網友則表示,官方「用群眾樂於接受的方式拆遷」根本不可能?!

分析官場邏輯,誰養活誰?

據自由亞洲電臺消息,對於縣委書記的言論,南卡羅來納州大學管理學教授謝田表示,中國知識份子在政治上是完全依附於中國政府的。這種依附首先就表現於所有的知識份子服務的機構全部被政府嚴格控制。他們的飯碗、他們的職位提升,一切都取決於政府的恩賜。所以,他們的政治態度決定了他們能不能在這個系統內混下去。

美國的學者程曉農評論,縣委書記的話毫無道理。拆遷所帶來的收入是地方政府用來補充公費吃喝、公費遊玩、政績工程的開支,並不是事業單位開支的一部分。地方政府從來就沒有把房地產開發所獲得的收入拿去給正常的機關事業單位的日常工資發放。那麼另一方面是,這個話是共產黨的邏輯,就是即便是納稅人納了稅,仍然是共產黨養活事業單位或者是機關的工作人員。這個邏輯是完全錯的,到底誰養活誰?

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.