世界司法史奇案:法官殺原告

浙江高等法院殺人案內情


據亞洲週刊報導,十月二十九日,高級法官殺人案二審在浙江杭州市中級人民法院開庭。原浙江省高級人民法院立案庭副庭長潘華山以故意殺人罪,被判處死刑,判決還需最高人民法院的核淮執行。

這不只是中國司法史首例,也是世界司法史聞所未聞的奇案:法官殺掉案中原告並碎屍。而這個凶手還是任職法律界數十年的法學專家。潘華山案發的時間於今年一月八日,六十七歲的被害人錢朝魁進入潘華山家後,就再沒有出來過。大約半個月後,有人在杭州多處地方發現了無名屍塊和一具頭顱。法醫鑑定後,確認為同一受害人。

開始就連經驗豐富的刑偵人員,也沒有辦法將殺人行為和法官潘華山聯繫在一起。可是查到最後,發現最有嫌疑的竟然只有他。而警方在潘華山家中的浴室周邊發現了血跡,很快被證實屬於被害人。潘華山家的菜刀刀刃處有明顯缺口,相信是切割人骨時留下的痕跡。

什麽樣的恩怨能令到一個有數十年法學經驗的高級法官,可以下手如此殘忍?而且若無其事在案發現場居住半年,上班、下班,連身邊同事都沒察覺他有任何的異樣,這需要什麽樣的心理素質?四十五歲的潘華山與被害人錢朝魁有金錢輸送,由於所託案件沒能成功獲得申訴後,錢朝魁要求潘華山雙倍奉還所收賄賂,並揚言要揭發他。於是,潘心起殺機,在家中將錢殺死並分屍,裝在私家車中運往杭州各區棄屍。

九月二十一日,潘華山一審宣判的當日,浙江省高級人民法院副院長童兆洪在辦公室的衛生間上吊身亡。雖然目前沒有公開證據顯示,殺人案與自殺事件有什麽直接牽連,但據有關人士透露,在童兆洪自殺前,他已請假多日沒有上班。早前也有消息指,浙江省紀委有關人士早前已經找他長談。

亞洲週刊表示,中國官場近年來多了兩個異常現象,即官員自殺和患抑鬱症。被外界稱為中國官員「非正常死亡年」的二零零九年,根據官方公布的數據顯示,至少有十三位各級官員非正常死亡,大部分選擇自殺。

中國反腐模式沒有法律本身的位置和權威,連紀委、檢察院的官員都不相信現有的刑事訴訟程序可以維護基本的公平正義。為了『不進去』(入獄或「雙規」),官員必然要拉幫結派,利用金錢、關係尋求權力線上的保護傘;一旦『進去』,也往往會選擇『自殺』,一了百了,還可以保全家人和其他社會關係。」。

再看潘華山的案子,他得到的賄賂也不算太高,而他作為資深法官仍選擇這種極度殘忍的方式結束別人和自己的生命。因為他也不相信、也不選擇法律來還自己一個公道。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.