千年極寒「煤」超瘋 大陸爆搶購潮(圖)



大陸煤價一日三市,有錢都搶不到,礦工工資微薄,只能趁休息時躺在一堆「黑金」抽菸做做發財夢。

冬季原本就是大陸煤炭需求的旺季,加上民間盛傳今年是「千年極寒」,使得煤價一日三市,不少中間商甚至直接到礦區「綁煤」,因為有錢都不一定搶得到。這波被大陸民間戲稱為「煤超瘋」的搶煤潮,恐怕一時還停不下來。

綜合大陸媒體導,繼十月份煤炭價格大幅上漲後,十一月初,華東煤炭市場又出現一波漲價高潮。煤炭飛漲的情況有多離譜?消費者最清楚。家住山東的祝姓婦人說,十月底,她取暖煮飯用的「蜂窩煤」,折算一噸是九百多元人民幣(約四千五百元台幣),但九月初,同一家商店,才賣六百元(約二千八百元台幣)出頭,漲幅高達百分之五十。

一名中間商接受訪問時說:「今天賣每噸一千三百元,明天買進來可能就是每噸一千三百元。……現在漲價漲瘋了,一天一個價格,有錢還不一定有貨。」中間商還強調,自己不敢保證今天的報價就是將來的成交價,「等到你要的時候,我再給你一個報價。」

跟著「‘煤’漲船高」的,是煤炭公司的股價。大陸煤炭股,從十月八日長假過後,漲幅就一發不可收拾,漲幅最高的,甚至達到百分之九十,等於一個月內狂漲一倍。

煤炭價格的上漲,也帶動了煤炭海運費的飆升。由於用煤大戶在心理恐慌下紛紛提前儲煤,加上近期天氣惡劣,許多港口封航,以至出現了「搶船」的情況。

大陸網友戲稱,這是繼「蒜你狠」、「豆你玩」、「糖高宗」等物價狂飆後,另一波「煤超瘋」的戲碼。

大陸媒體引述業界看法認為,這波煤炭暴漲,主要出於「千年極寒」、季節性需求和運煤費用增加等三大因素造成。

特別是民眾預期今年冬季將遭遇嚴寒天氣的心理影響,煤炭市場對價格變動相當敏感,不少中間商紛紛攜帶現金趕到山西等產煤大省囤煤,而中間商囤貨也加劇煤炭供貨吃緊,使煤炭價格持續上漲。

報導表示,無論是經銷商還是證券分析師,都認為未來一段時間煤價可望持續上漲,但上漲到什麼幅度,誰都不敢說。

但也有分析師認為,大陸煤炭市場近期雖然顯得有些瘋狂,但煤價大起必有大落,應謹慎看待。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意