小心!你可能是下一個精神病

2010-11-08 05:41 作者: 秦尚周

手機版 简体 2個留言 打印 特大

根據中國疾病預防控制中心2009年初公布的資料,中國各類精神疾病患者人數超過1億人。在世界衛生組織的研究中,精神病發病率已佔中國全部疾病發病率總數的20%,而全世界的平均水平則為10%。是否是中國特別流行精神病呢?抑或是這數字的背後隱藏著什麼樣的玄機?

中國精神病盛行?國際提出異議

香港中文大學公民社會中心研究員陸軍表示,官方資料稱中國有1億的精神病患,顯示精神病學濫用嚴重。他說:「中國很多的醫生為了經濟的利益,隨意把普通人診斷成為精神病,導致很多沒有精神病的人被關進精神病院,喪失了人身自由。

由多名法律界人士組成的 「精神病與社會觀察」與深圳衡平機構於今年10月在北京發布的《中國精神病收治制度法律分析報告》稱:「我國現行的精神病收治制度存在巨大缺陷,精神病收治局面十分混亂。這不僅威脅到社會公共安全,也使得每一個人都面臨著「被精神病」的風險。

2010年9月1至5日在中國召開的「世界精神病學協會國際大會」,17位專家、學者和律師也特別呼籲關注中國精神病學濫用現象,聯合向大會發出了《關於落實WPA〈馬德里宣言〉的呼籲信》,要求落實世界精神病學會關於職業倫理標準。

精神病治療淪為政治手段 訪民、法輪功學員首當其衝

那麼這些被稱為精神病的患者又從何而來呢?英國倫敦大學東亞法律研究所研究員羅賓.蒙羅表示,一些精神方面正常、但是由於政治因素而受到精神病治療的案例近年來在中國明顯增加。自從北京開始鎮壓法輪功運動以來,狀況已經惡化。大量的案例顯示出:警方和司法精神病學醫師合力執行對異己的鎮壓。報告引述許多官方檔說,關在中國精神病的人中,高達15%可能是政治犯,包括勞工活動家,或投訴政治迫害的個人。他指出,法輪功人員在被迫接受精神病療法方面首當其衝。

根據民生觀察工作室與在中日美比較政策研究所出版發行的《中國精神病院受難群體錄》乙書中,收錄了七十多個上訪者或異見人士,被打壓並強行關進精神病院的案例。民生觀察負責人劉飛躍說,去年建立了約有五百個受害案例的「中國精神病受難者資料庫」。基層政府把維權、上訪、學煉法輪功者當作維穩的心腹大患;且有「人大代表」在「兩會」上公然提議政府應該打壓一切上訪行為;有些地方官員驕傲地展示精神病院「收容」上訪者的輝煌戰績。維權,只是維護合法權益,但在中共眼中卻成了破壞穩定的可怕行為。

訪民「被精神病」遭到非人待遇,直到應諾不上訪

香港「開放雜誌」總編輯金鐘錶示:「如果說他們不方便用法律來懲罰你管制你的話,它就用這種手段。」2006年,河南省何永閣因上訪被漯河當地電台電視臺以「擾亂社會秩序爆光」。並多次被關「黑監獄」、被毆打、四次被關進精神病院、多次被「過電」。何永閣:「似乎50多歲的我,其實是37」。據何永閣表示曾看到有一、二十位因上訪而被投入精神病院受害,有二名受害者因被關在精神病院死亡。

曾六度被關押於精神病院的上海訪民劉新娟在接受自由亞洲電臺採訪時也提到:「他們用的酷刑讓你死也死不了,活也活不了。他們對我打針,這藥打了之後感覺身上有千萬隻螞蟻在咬你。他們會一直逼到你不上訪為止。」

根據新京報指出,有諸多訪民早已被當作精神病處置。如在報導中原本欲至北京上訪的山東新泰訪民孫法武就是一例,當時信訪辦主任的陳建法就對孫說,你不能再上訪了,你有精神病。當時還有一民警讓他簽字。後來對孫妻則說:我們把他(孫法武)送去精神病院了。

而當時新泰精神病院院長吳玉柱也坦承:「醫院裡有許多‘上訪’病人,許多人一看就不是精神病人,但政府送人來時,大部分都帶著鑑定書,還有公安人員一起,我們也不好說什麼。」

法輪功學員「被精神病」 導致精神失常甚至致死

而另外一批被精神病的受害者群體則是法輪功學員,而且遭受迫害的時間點更早。以河北省來說,據明慧網不完全統計,至少二十四名學法輪功者在河北保定精神病院遭注射損壞大腦的藥物,數人致死,多人精神失常。現年四十五歲的王新鳳(化名),曾投書明慧網講述了自己在保定精神病院曾被四、五個大夫捆在床上,強行打針,之後出現了不正常症狀:神志不清、渾身發麻,全身無力。難熬時,不停地在床上翻觔鬥,撞牆。

二零零一年學煉法輪功的榮鳳賢被送到河北精神病院,被強制注射不明藥物後的第二天即死於醫院;另外同樣是法輪功學煉者的淶源縣曹苑茹也像榮鳳賢一樣,死在保定精神病院。

「法輪功人權」組織2008年向聯合國提交的一份報告也披露了青海、湖北和山東省等地,共十二名法輪功學員在被關押於看守所、勞教所、監獄等期間,遭受藥物摧殘和酷刑折磨,導致他們器官衰竭,肢體殘疾,精神失常以及死亡。這份報告已經受到聯合國的重視。

甚麼叫「被精神病」?

「被精神病」是甚麼意思?就是不該收治的卻被收治了。依依照送治人來分類有二種,一是政府部門,即將精神病院當作不需要法律手續的看守所,利用醫生綁架人。二是近親屬,僅需憑送治人單方面提供的描述,醫院就把人強行收治起來。

北大法學院教授孫東東曾指出:「嚴格地說,我國目前沒有法律規定誰有權送治精神病人,也就是說,所有公民都有權送治。」在中國精神病院出院手續必須由送治人辦理,否則任何其他人都無法接出。由於送治人就是付款人,醫院實際上只對付款人負責。

有一自稱是蓮塘真人的網民說:這年頭很多真正的精神病人無處住院,很多假病人卻被強制住院,為利益所驅,精神病院不會主動去收治那些流落街頭的真正的精神病患者,卻可以不分青紅皂白強行收治一個正常人,只要有人出錢!

「被精神病」蔓延現象 每個人都可能成為下一個受害者

上行下效,州官放火,百姓跟著點火,隨著上訪群眾被關精神病院的做法被揭露,反而引起被越來越多民眾效仿,送治人由政府單位擴大到一般百姓,借用精神病院治療手段,以限制人身自由逹到強制收治的目的。如2009年廣東女子鄒宜均因家庭糾紛被強行送進精神病院、其他著名的案例有億萬富翁,有千萬富翁,因為與家人或單位領導有矛盾。其他受害者如上海的陳立案、廣州的何錦榮案、西安的紀術茂案、昆明的段嘉和案、南京的吳翔案等人都是被以精神病理由強制住院。這荒延的一幕,成為爭奪財產的一種絕佳手法?將富翁隨意變成精神病。

針對「被精神病」越來越普遍的現象,東南大學法學院衛生法學研究所所長張讚寧教授也指出:「現如今,精神病強制收治的兩種常態,即應該被收治的患者被拒之門外,不該被收治的個人卻被強制治療。

他同時說:「我們呼籲填補中國精神科醫師職業倫理空白,不僅是為了保護精神病人的權益,也是保護我們每一個人的權益。」,「如果精神病學濫用得不到有效抑制,每個人都有可能成為下一個受害者!」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.