中國血荒背後 無利可圖官員少獻血


最近中國各地大面積鬧血荒,從各地往年無償獻血的統計報表發現,大學生、農民工無償獻血的比例超過90%,而公務員及醫務人員在其中佔的比例極小。中共官媒宣傳「獻血光榮」、「無償獻血,光榮一生」口號,但中共官員卻極少響應獻血,有評論認為因無利可圖故官員極少獻血。

據瞭解,中共官員獻血者除了可以休假幾天外,還可以得到補助和補品,比那些大學生和農民無償獻血的待遇好太多了,而且中共宣傳說,「黨員要起先鋒模範作用」,政府和醫療機構也總宣傳獻血無害,為何醫務人員、公務員都不帶頭獻血?

中國政法大學行政法研究所所長何兵教授認為,在獻血這一問題上,官員應當以身作則,現在公務員、醫護人員獻血的較少,這部分人隊伍龐大,如果他們能積極獻血貢獻一定不小,並且也能起到帶頭示範作用。中山大學人類學系博士余成普說:「獻血車不應當只進高校,還應當進社區、進政府、進企業。」

據調查,中國各地鬧「血荒」的原因,主要集中在三個方面,一是公眾害怕感染愛滋病、乙肝等疾病;二是對「無償獻血、高價用血」心存疑惑;三是採血人員不管民眾身體狀況,多採了很多血,被發現後還態度野蠻。

昆明市民俞小姐說,現在很多人對獻血存有恐懼心理,主要是怕危及自身健康。在這方面,醫務人員和國家公務員應當帶頭作出表率。福建師大胡姓學生對於無償獻血,臨床輸血卻收費不理解。他說,最近各種各樣天災人禍挺多,經常在學校有不同的組織過來採血,公務員有錢就有血不擔心缺血,往往缺血、獻血的是沒錢的。

雲南昆明血液中心透露,公務人員沒有集體參加過捐血。有評論認為,中共官員不肯捐血是因無利可圖,如果將捐血與陞官發財掛鉤,中共官員們一定爭相捐血。另外,捐血者須承受感染疾病的風險,這對腐敗官員來說,實在沒有捐血的利益誘因。同時,中國社會道德淪喪、金錢銅臭充斥各角落,誰還願意為高尚的獻血作無償奉獻?

也有評論認為,公務員群體理應是社會道德的表率,如果一方面極力召喚普通民眾的獻血熱情,另一方面又對公務員逃避獻血責任熟視無睹,顯然難以服眾。

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.