倡議制定新聞法的李普逝世 官方未報(圖)


以敢言見稱的新華社前副社長李普週一因肺部感染病逝北京友誼醫院,李普的夫人謝恆表示,李普去世前巳昏迷數天,所以家人巳有心理準備,新華社高層早上曾到醫院探望。李普女兒指,父親葬禮日期未定,由其工作機構新華社負責。李普生前曾倡議盡快制定新聞法,官方至今未有公布他離世消息。

倡議制定新聞法的李普逝世
李普。(李普家人 提供)

李普夫人謝恆週一(8日)表示,丈夫中午一時四十逝世,早上她曾到醫院照顧他,中午回家個多小時後便接到消息,他的血壓一直下降,再趕到醫院時他巳去世,兩名女兒在他身旁,醫生也說丈夫是平安離世。謝恆又指,丈夫在上月18日因肺炎入院,情況還可以,但這幾天進入昏迷狀態,由於他巳90多歲,家人為他準備好壽衣,並在週日替他穿上。週一上午,新華社領導及黨委書記曾到醫院探望,當時大家不知道他會這麼快離世。

她說:他巳經昏迷了好幾天,今天上午在那裡,他的眼睛一直緊閉,根本不認人,李欲曉他們兩個人整天都在那裡,都一直沒斷人,巳經有那麼兩、三天,他沒什麼知覺,就那麼安安詳詳,好像睡著就走了。

謝恆表示,丈夫是一個好人,最欣賞他主持正義、講真話。

李普女兒李欲曉表示,父親去世的一刻,她與父親一些朋友都在旁邊,去世時他的臉容安詳,暫時仍未決定父親的喪禮日期,他生前也沒有提及要用何種形式進行,喪禮由新華社負責。

李欲曉又指,父親早前患了結腸癌,這次入院主要感染肺炎,但她從來沒有告訴父親患癌,以免他擔憂,他只知道自己年老,身體不斷衰退,所以要進院治療。

她說:他就不知道自己患了腫瘤,他沒有對這個痛苦,他沒有預期或恐懼,讓他的有生之年一直活得快樂及健康。

新華社前高級記者、《炎黃春秋》 雜誌社副社長楊繼繩表示,他曾是李普的下屬,也是 《炎黃春秋雜誌社》 的編委,他也是剛接到他去世消息,李普是他欣賞的上師,他一定會出席追悼會,但一切待其家人安排。

另外,楊繼繩又指,他曾撰寫過兩篇文章談及李普的作風及事跡。

他說:他是我的領導及前輩,他的作風很好,常探求真理,他的追悼會肯定要開,等他家裡安排。

李普去年十月最後一次接受本臺訪問時表示,對六十週年國慶閱兵沒有什麼感覺,開國大典時中國很窮,現在中國是富強了,六十年前他在想,新中國成立後,人民將會富裕起來,沒有窮人,但現在貧富差距很大。李普其後身體日差,甚少接受媒體採訪。

李普在退休後,曾為言論自由及民主改革,多次與中共前官員李銳、胡績偉等聯署致函現任領導人向他們讕言,並接受境外媒體採訪批評中共處理文革及六四事件的錯誤。

享年92歲的李普原名李前管,湖南湘鄉人,1938年加入中國共產黨,擔任長沙縣地下黨嵩北區委書記,1942年任職《新華日報》記者。1949年8月,他調回北京任職 《新華社》 特派記者,10月1日,李普負責採訪中華人民共和國開國大典。後來,他曾被任命為新華社黨組成員兼國內部主任,新華社副社長,並當選為中國新聞工作者協會書記處書記,直至1982年退休,他曾任職全國第六屆人大代表。出版的主要著作有:《光榮歸於民主》、《開國前後的資訊》 等多部著作,李普的原配夫人為瀋容,育有兩名女兒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.