唐朝軍隊有什麼過人之處? 令世界不敢輕慢


有唐一代,中國軍隊強盛一時,唐軍的主要對手突厥、吐蕃、阿拉伯都為當時強大民族,但他們與唐軍的交鋒卻基本是敗多勝少。

盛時唐軍開疆拓土,勢力遠達裡海地區,外蒙古和西域盡為中華版圖,輝煌的戰績為本國最高統帥贏得「天可汗」稱號(唐太宗李世民)。

唐朝軍隊有什麼 「過人之處」?令世界不敢輕慢?

首先是充足的國力和繁榮的經濟,為這支軍隊提供了強大保證。

唐軍的裝備極好,武器精良,馬匹充足。安史之亂前,價格昂貴而又極易損壞的「唐樣大刀」(橫刀)是士兵的標配,製造工時為三年的強弓人手一把,就連步兵也會裝備馱馬以提高機動能力,而重騎兵們除了人馬皆著鐵甲外,更是裝備了耗時十五年才能完成一把的馬槊(護具)。

盛唐時代安西都護府的唐軍從來沒有超過三萬人,但卻控制著西域近千萬平方公里的土地,震懾著大大小小數十個國家,並還有餘力數次主動進攻阿拉伯帝國,唐軍的強悍可見一斑。

其次,唐軍戰略與戰術的巨變。

唐一改漢人步兵防禦為主的傳統作戰方式,而以騎兵為主要作戰方式,主動出擊,防禦戰改為攻擊戰;還有就是唐軍武器也比較先進,配置火器裝備。攻堅戰能力和野戰能力都為一流。

最後,軍人素質。

在士兵構成上,盛唐時代軍隊一個顯著的特點就是士兵素質極高。

盛唐時期的唐主力部隊士兵主要由關中良家子和歸化胡人年輕貴族組成,良家子即有田地家人、品行良好的年輕人,他們大多接受過學堂教育,有強烈的國家認同感和 榮譽感;而歸化胡人青年貴族們大多對強大的唐王朝有一種近乎宗教信仰般的崇拜,他們試圖通過拚死作戰來獲得唐對他們的肯定。良好的生活環境也使也使士兵們 擁有良好的體能。

如此的國力,如此的戰略,如此的軍士,必然造就一支如此強大的軍隊。

  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.