美聯社﹕習近平婚姻網文「被」消失(圖)

中共接班人浮出台面,他與明星妻子婚姻的網路文章也消失

2010-11-10 13:43 作者: 田清綜合編譯

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2010/11/10/20101110004239489.jpg
彭麗媛2007年在香港參加演出,中共接班人浮出台面,他與明星妻子婚姻的網路文章也「被」消失。(TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

外界認為,中共國家副主席習近平兩年內將成為最高領導人,而習太太是一個有著蓬鬆頭髮、受人喜愛的歌手,這引發了一個少有的場景:在一個領導人的家屬幾乎隱身的制度下,執政的共產黨要如何處理比她丈夫更有名的第一夫人?

目前為止,答案似乎是也讓她消失。網路上涉及習近平和彭麗媛婚姻的文章正被刪除。她在軍隊歌舞團的工作換成內勤,以減少她的公開露面。習近平上個月被任命在掌控中共軍隊的軍事委員會中擔任要職,使他在2012年成為領導人的可能性大為提高後,重燃市場對這對夫婦的興趣。

從法國的第一夫人布呂尼到美國的米歇爾.歐巴馬都經常受到媒體的關注,但中共國家主席胡錦濤的妻子劉永清除了與配偶進行國事訪問之外很少見到。

中國幾乎不存在的第一夫人,26歲的北京房地產顧問許先生認為,「這根本沒什麼大不了的,不過也許高級官員特別敏感」,他說。 「我們的領導人有一種神秘感。這是這種制度運作的方式。除了官方簡介,其他什麼都是空的。」

57歲的習近平比彭麗媛大10歲,據說1986年擔任廈門市副市長時被一個共同的朋友介紹給彭。他們已經結婚 23年,有一個十幾歲的女兒。《湛江晚報》2007年的一篇彭麗媛談婚姻的文章,曾被廣泛地部分或全部轉載,甚至包括官方的《新華社》和共產黨的《人民日報》,不過現在已經從網站被移除。

早些年發表的彭麗媛與丈夫的文章。大部分網站的這些文章都被刪除。雖然不絕對是政府的傑作,不過緩存版本也被刪除,證實了中國網際網路審查制度的運作方式。

麥金農(Rebecca MacKinnon)是研究網際網路議題的新美國基金會(New America Foundation)的中國專家和高級研究員。她認為,這種審查與中國不報導最高領導人個人生活的一貫政策相符。這些文章顯然從習的政治前途更明朗後就開始清理。

「習近平非常低調,謹慎,這與他父親在1960年代被踢出權力中心的經驗有關」,北京的政治評論家李大同說。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.