日自衛隊200人 駐軍與那國島(組圖)


日自衛隊200人 駐軍與那國島

日自衛隊200人 駐軍與那國島

鑒於中國海軍在東海地區頻頻出沒,為填補西南群島的「防衛真空地帶」,日本防衛省決定以陸上自衛隊為主,新設一支約二百人的「沿岸監視隊」,駐紮於日本最西端、距離臺灣只有一百一十一公里的與那國島,透過雷達監控中國在東海包括釣魚台海域的海上活動。

讀賣新聞引述防衛省消息人士指出,這支新的部隊約有二百人規模,屬於中隊編製,該省已於二○一一年度預算概算要求中,編列三○○○萬圓調查費,將就部署的相關作業進行檢討。

透過雷達監控中國海上活動

日中釣魚臺撞船事件,將日本加強西南領海防衛的構想推向具體化。今年日本防衛白皮書中指出,西南群島形同是「防衛上的真空地帶」。防衛副大臣安住淳八日在那霸表示,今年擬定的防衛計畫大綱,將以西南群島為最優先考量。

事實上,目前日本海上警備工作主要由海上保安廳負責。海上保安廳隸屬國土交通省,員額約一萬二千人,主要工作有海上救助、交通安全、防災、環境保全及治安維護等,雖然名稱與其他國家的海岸防衛隊(Coast Guard)、國境警備隊等機關相當,但依海上保安廳法規定,海上保安官職務性質類似「司法警察」,在戰爭或緊急事態發生時雖可由防衛大臣指揮,但不能編入海上自衛隊。

至於自衛隊方面,從鹿兒島到沖繩縣轄下西南群島,自衛隊目前部署的現狀,除了沖繩本島部署約二一○○人、航空自衛隊在沖繩本島、久米島和宮古島設有三處雷達站外,宮古島以西的地方並沒有駐軍。其它的海上防衛行動,只剩海上自衛隊在周邊海域所派的P3C反潛機,進行一天一次的監視活動。

除了防衛省的駐軍計畫之外,官房長官仙谷由人八日也表示,將考慮制定新法加強領海警備,仙谷表示,日本領海警備現狀,目前幾乎沒有任何法律規範如何行使海上警察權及守備範圍,這是一塊空白領域,有必要好好檢討,不過仙谷並未說明制定新法的對象,是以海保或以自衛隊為主。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.