大四生報案時發現自己被判刑20年


大四學生:從沒去過雲南,怎被當地法院判了20年?背個犯人身份咋找工作?

據重慶晚報報導,這兩天,榮昌縣仁義鎮的小呂很著急,前天晚上,他家裡遭了賊,去派出所報案。誰知道,警方在網上一查,卻發現他於2007年7月在雲南省被判了20年有期徒刑。

這讓小呂很納悶,自己從沒去過雲南,2007年期間更是在重慶的大學裡讀書,怎麼會成了服刑犯?更讓他著急的是,自己馬上就要畢業了,檔案裡背著「服刑犯」這種前科,怎麼能找到好工作?

迷霧 大四學生報案變成了服刑犯

昨天上午,小呂向記者講述了自己變成「服刑犯」的經歷。他說,自己家住榮昌縣仁義鎮和平村5組,由於是大四下學期沒課了,一個月前實習完後,他就回到老家。前天晚上,家裡被盜了,他就到鎮派出所報案。

誰知道,民警將小呂的身份信息錄入電腦之後,卻開始問他一些與家裡被盜無關的情況。

「他先是問我2007年在哪兒,又問我是否去過雲南省,還問我有沒有犯罪前科,並叫我這段時間不要離開重慶。」小呂說,民警的一系列問題讓小他一頭霧水。最後,民警還讓他回家等通知。

「當時就覺得很奇怪,明明是家裡被盜,怎麼會問我這些問題。」第二天,小呂帶著疑問又來到了派出所,再次托警察查詢後發現,身份信息顯示,他在2007年7月竟然在雲南被判了20年有期徒刑。

今年即將畢業 不敢去找工作

查詢的結果讓小呂大為吃驚,「我從來沒去過雲南,2007年正在重慶上學,怎麼可能是服刑的犯人?」

小呂說,他就讀於重慶化醫技師學院,今年馬上畢業,本來打算去外地看看有沒有好的工作機會,但現在警察要求不准離開重慶。

讓小呂更鬱悶的是,這個被判刑20年的記錄如在檔案裡,哪家單位還敢要?「現在各大招聘會開得火熱,同學們都去應聘了,但我不敢去,這種記錄被招聘單位看見了,去了也是白去。」  

他一直在校 沒去過雲南

小呂信誓旦旦地表示,自己絕對不是服刑犯,並請出了自己的班主任和同學給自己作證。

「他是2007年6月入學的,此後一直在學校上課,怎麼可能被判刑?」小呂的班主任範富珍說,小李2007年7月的確一直呆在學校。

「我和他住在一起,2007年他的確沒有離開過重慶。」小呂的表姐呂靜說。

「這個記錄太荒謬了,我們所有同學都可以證明他2007年7月沒有離開過學校。」小呂的同學胡琴表示。

「我從沒去過雲南,真不知道這是怎麼回事。」小呂憂心忡忡,不知道這種情況到底應怎麼解決。

昨天下午,記者聯繫到榮昌縣仁義鎮派出所,一位不願透露姓名的警官表示,小呂的情況比較特殊,現在他們也不清楚為什麼會有這樣的記錄。目前,辦案民警已經將此事上報,並且於當日發函給做出該判決的雲南方面的人民法院。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.