G20峰會預備會陷入激烈爭執(圖)


G20峰會預備會陷入激烈爭執

世界20個最大富裕和新興國家間的閑隙今天在高峰會召開前夕蔓延開來,而此次20國集團(G20)峰會的宗旨在重新平衡一面倒的全球經濟。

峰會召開前在南韓首爾舉行的火爆會談,在20國高層官員就矯正貿易失衡而努力擬訂各國領袖所將發表的聲明時,趨於激烈。這個貿易失衡現象是因中國經濟大幅擴張以及美國赤字問題而造成。

中國國家主席胡錦濤在明天於首爾會見美國總統歐巴馬之前,呼籲其他國家「面對自己的問題」,不要怪罪於債權國和債務國之間的分歧。

胡錦濤在新華社今天刊登的訪談中,並為中國爭議性地操控人民幣匯價辯護,並對世界經濟形勢「嚴峻」提出警告。

美國早已指控中國,嚴重抑制人民幣匯價,以促進出口;並希望20國集團擬訂1項公約,來約束順差國和逆差國之間的過度失衡。

但美國自身也因聯邦準備理事會決定為脆弱的經濟額外挹注6000億美元,而招致普遍且嚴厲的批評,並引起全球貨幣競相貶值的警告。

歐巴馬在致20國其他各國領袖的信函中反駁稱:「美元的強弱最終有賴於美國經濟的基本強弱。」 在歐巴馬飛抵首爾時由記者取得的這封信中寫道:「能創造就業機會、所得和支出的堅挺復甦,是美國對全球復甦所能作出的最重要貢獻。」 南韓官員在本週20國副財政部長出席的預備會談中,揭露了此一閑隙。

南韓總統20國集團委員會的金姓發言人昨天在代表們開會14個小時後告訴記者:「每個國家都堅持最初立場,大家都將嗓門提高,不會妥協。實際上,代表們必須將大門保持敞開,因為爭論太過激烈,使我們氧氣不足。」 20國峰會發言人孫智愛(Sohn Jie-Ae)也描述今天的會談指出:「談判結果還有些不確定,問題具有爭議性,大家都試圖協商。」 官員指出,此次20國峰會充其量可能會達成1項稀釋的協議,以責成國際貨幣基金(IMF)擬訂方針,來縮小中國等出口國與美國等進口國之間的失衡規模。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.