受辱之後,要想清楚…


薛文清,即薛瑄。明朝河津(今山西河津縣城東南)人,字德溫,號敬軒。永樂進士。宣德中授御史。英宗時,拜禮部右侍郎,兼翰林院學士。死後謚文清。

薛瑄說:「受侮辱是最讓人難以忍受的。自古以來有不少英雄豪傑,都是由於不能忍辱,而導致身敗名裂。我認為受侮辱之後,一定要想清楚:對方是個什麼樣的人?如果對方是個卑鄙小人,他侮辱我,那麼這就說明我是正確的,還憤怒什麼呢?相反,如果對方是正派人,他侮辱我,那麼說明對方正確,我則加以改正就是了,有什麼氣可生呢?人們往往不仔細分析怒從何來,便用憤怒迎頭反擊,結果造成相互仇恨,而且發展成相互殘害,以致弄得不可收拾。其實是很愚蠢的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.