寬恕待人,不揚其過


唐臨,是唐代時的長安(今陝西西安)人,字本德。先後曾擔任侍御、大理卿,以及吏部尚書。

當時,唐臨待人接物,十分寬厚。有一次,他想去弔孝,讓家裡的僕僮,回去為他取白衫。

過了許久,僕僮拿來女主人交給的一個包袱,打開一看,包袱裡卻是一件別種顏色的衣服,嚇得不敢走進到屋裡來。

唐臨知道後,派人叫過來僕僮,說:「今天氣候不順,不宜悲哀哭泣,不要再回去取白衫了。」

又有一次,唐臨讓僕人煎藥,僕人沒有照護好,把藥煎過了頭。他知道後,對僕人說:「今天的天氣陰暗,吃藥不好,把它扔了。」竟然不說僕人們的過錯。

唐臨盡量避免讓僕人感到傷心難過,他就是如此寬恕待人的。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.