彭麗媛退至幕後 外媒好奇夫人文化


中國國家副主席習近平被定將在兩年後接過胡錦濤的權力棒之後,他的歌唱家夫人彭麗媛開始受到海內外的廣泛關注。海外媒體猜測,其有別於已往高官夫人的特別身份是否將改變中國一貫的第一夫人文化。

*魅力歌唱家與拘謹領導人*

美國《華盛頓時報》對習近平和彭麗媛是這樣描述的:「她長著一頭濃髮,是一位富有魅力的歌唱家,中國人民解放軍少將;他是一個拘謹的領導人,這是多數中國領導人塑造的毫不出奇的公眾形象。」

評論說,習近平的政治生涯中出現了一個不同尋常的狀況。在這樣一個領導人家庭大多隱形的政治體系中,中國共產黨將如何對待一個比丈夫更加出名的第一夫人?

目前回答這個問題的答案是,讓她退出公眾視線。據稱,彭麗媛在總政歌舞團從事不需要拋頭露面的工作。不過,習近平上個月進入中央軍委之後,隨著其政治前途更加明朗,人們對兩人的興趣再度提升。

*西式高調出面 中式微服隨行*

觀察人士說,在當今世界,從法國第一夫人布呂尼到美國第一夫人米歇爾都頻頻登上媒體頭條;中國第一夫人劉永清卻極少露面,僅僅在國事訪問時被看到與外國領導人的夫人一同出現。

位於北京的作家、資深媒體人凌滄洲對美國之音說,時代在前進,領導人家庭生活的公開程度也應該與時俱進。

凌滄洲說:「社會應該越來越透明。雖然不知道中國未來對領導人的家庭情況、個人親情是否會加大公開度。不過,未來領導人在親情上無論是張揚還是低調,都會影響到其在民眾心目中的地位,比較高明的領導人會把它轉化為籠絡人心的優勢。」

*夫人缺席 官僚體制神秘*

美國芝加哥大學政治學教授、著名中國問題專家楊大力對媒體說,第一夫人幾乎缺席的現狀體現中國技術官僚領導人更熱衷以非個性化方式進行統治的心態。

楊大力說:「一方面,他們一直在談人性化治理,如果彭麗媛的形象是正面的,花力氣去除這個形象幹什麼呢? .....這反而讓一切更加神秘,讓人們有猜測的空間。」

中國不少民眾認為,中國的政治體制向來神秘莫測,領導人除了貼出官方自傳以外,其他一切都是空白。不過,習近平能夠坦然面對夫人的名氣帶來的壓力,這從正面說明瞭他的為人。

*習彭婚戀軼事被下網*

關於習近平與彭麗媛的婚戀報導已經從多數網際網路網頁中刪除。甚至網路隱藏版本也被刪除顯示中國政府對這一平臺的嚴格監控。對此,中國國務院新聞辦沒有回答媒體的書面提問。

被多方轉載的報導說,年齡相差9歲的彭麗媛與習近平24年前經朋友介紹相識。彭麗媛對席的印象是「土氣」和「老氣」,不過「被他的智慧打動」。

《中國青年報》前編輯李大同對媒體說,中國領導人的夫人們很少高調公開亮相。他說:「他們偶爾攜同夫人進行國事訪問,有時候也看到他們手拉手,但即便在這個時刻也顯得很僵硬。」

*第一夫人何去何從?*

北京作家凌滄洲說,權傾一時的前任領導人毛澤東在登峰造極之時,倒是讓夫人江青大張旗鼓走上前臺,為他的政治和思想理念高唱讚歌。

以一曲《在希望的田野上》唱紅中國內地的習夫人彭麗媛2007年之後淡出幾乎每年登臺的央視春晚。幾個月之後,習近平被任命為政治局9名常委之一。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.