中國留學生舞弊事件震撼法國


一些中國留學生註冊舞弊、買賣文憑事件在英國和澳大利亞早有傳聞,但引起法國輿論如此關注,卻是從去年發生的法國南方土倫大學中國留學生買賣文憑案引發的。中國留學生在法國留學生人數十年來增加十倍,目前接近三萬,是法國第二大外國留學生群體。吸引了這麼多中國學生來法學習,這本來是一件讓法國感到高興的事,但最近鬧得沸沸揚揚的卻是一些註冊法國大學的中國留學生水平嚴重不合格的問題,引起法國輿論紛紛質疑。

一份未經披露的法國政府委託的調查報告更進一步點出:不少留學生是在中國考大學失敗後來到法國的。為什麼他們在中國考不上大學,卻來法國註冊?為什麼有些學生法語都不會也能在法國註冊?一時引起法國輿論的疑問。除了法國各大報,法國電視臺也有不少報導。

「觀點」雜誌捅了馬蜂窩

上週出版的法國「觀點」雜誌披露:為了避免土倫大學中國留學生買賣文憑事件重演,法國外交部部長庫什內與法國高教部長PRECRESSE去年12月委託調查中國留學生來法註冊學習情況,但報告一直被壓著不公開。「觀點」指出:「法國接待來法中國留學生缺乏戰略,加之選擇留學生又受限於中國方面的需求,結果造成大量失誤」。該雜誌引述這份法國政府委託的尚未公開的報告指出:來法留學生主要是在中國考大學時被淘汰的學生。這解釋了為什麼這些大學生的水平不如其他國家來法學習的學生。報告說:學習好的中國學生,或者被篩選制度十分嚴格的中國大學錄取,或者進入了其它一些國家的精英學校。

「觀點」雜誌引述上述報告說,行政管理效率不高更加重了這一取向。大批預註冊的中國學生,經常的情況是,或者很少懂得法語或者一點也不懂。到了法國後,也沒有後續的學習法語的過程。結果這一鬆懈的制度使中國人辦的中介公司有利可圖。他們以幫助辦簽證,提供短期住房,幫助註冊法國大學來誘惑,全然不管這些學生的實際學習水平和能力。

費加羅報:走上歧途的錄取方式

法國「費加羅報」11月12日報導說,法國總統薩克齊在愛麗舍宮舉行的歡迎中國國家主席胡錦濤的國宴上致辭時「稱讚三萬名在法中國留學生成績突出」。薩克齊希望把來法的中國留學生增加雙倍。該報指出,這看起來是一個中法關係中的一個比較次要的主題,但最近幾年,來自北京方面的要求增加接納中國學生的壓力越來越大。一位法國外交官說,法國中國大使館「向希望進入法國大學學習的候選人伸開臂膀敞開大門」,卻忽略了對學生質量的要求。短短十年,中國來法留學生增加了十倍,結果發生了買賣文憑的醜聞和註冊醜聞。「費加羅報」也提到了前面的報告,但該報說,這一揭露弊端的報告可能要等到政府改組後才能正式公布。

中介渾水摸魚

「費加羅報」報導說,遭十分嚴格的中國的大學淘汰的學生往往到海外尋求註冊。在海外度過一段後,再回到中國,他們在西方的經歷就更能吸引跨國公司。但是,問題在於,這些來自中國的學生根本沒有做好奔向陌生地域的準備。為了通過「法語水平測試」。候選人或者進入法語速成班,或者乾脆作弊。有些候選人甚至私下購買了談話時需要回答的八十個問題, 死記硬背。

「費加羅報」指出,一些中國人辦的藉此牟利的中介機構為他們準備了簽證和註冊必須的資料,包括過考試關,簽證,預註冊,飛機票等等。在2009年3 月,法國國際教育中心向法國83所大學發出警告:註冊發生了舞弊,法語水平不符合要求。該中心把矛頭對準北京、上海、成都和武漢的一些法語中心。

二流大學睜一隻眼閉一隻眼

「費加羅報」報導說,在距離中國近萬公里的法國,主要是二流大學既不能對在中國招生的情況進行控制,也就將就從事。這些大學盯著預算行事。原來,自從大學制度改革以來,大學預算與註冊學生掛鉤。註冊人數多,預算就增加。結果發生了不少離奇的事。在格勒諾布爾,不少中國學生到達後發現原先交了五千多歐元註冊費的學校已經不存在。在佩皮尼昂,一個中國留學生拿出一打500歐元的票子要求一位講師修改他的考試成績,使他能夠升級。在另外一些大學,一些教授還吃驚地發現剛剛念完大學一年級的中國學生一下子升到了四年級。

「費加羅報」還指出,在大學校園,中國學生很少同別國學生在一起交流。法語水平低,教師們有時面對中國學生如同碰到了一堵無法溝通的牆。

「世界報」:巴黎13大爆發註冊舞弊事件

法國「回聲報」、「世界報」11月12日都報導了巴黎十三大爆發的中國留學生註冊舞弊案。「世界報」報導說,巴黎十三大校長薩爾茲曼就中國留學生註冊時發生的舞弊事件以行賄和詐騙的名義向法院提出控告。這位校長說,在2009年開學時,校方發現已經在巴黎十三大註冊的一批中國學生的註冊檔案中沒有法語水平和學習水平的證明資料,約佔該校註冊中國學生的百分之十左右,發現問題後,校方對這些學生分別進行了詢問,發現他們根本不懂法語。薩爾茲曼認為存在著一個中國人的網路為這些學生提供高價註冊服務,收費大約每個人2000到3000歐元。

法國高教部表示要深刻改變選拔留學生體制

「費加羅報」11月12日刊登了對法國高教部部長PRECRESSE的談話。佩卡斯表示要從根本上改變對中國學生和其它新興經濟體來法留學的學生的錄取方式。她表示法國的目標仍然是繼續擴大從中國招生,實現薩克齊總統提出的增加雙倍的目標,但要減少高中畢業後就讀比例,增加大學三年級以上或者讀碩士讀博士的學生的比例。使這一比例達到百分之七十五。

「世界報」報導說,法國教育部認為在招收中國留學生存在的主要問題是,招生體制不透明,招來的學生水平較低,難以聽懂用法語講的課。但由於法國文憑在中國很吃香,所以這些學生仍然不惜一切要到法國註冊。法國政府希望在法國與中國大學之間達成更多的雙文憑協議,法國大學可就近選取學生。法國正在考慮創辦雙語文憑。向中國來法學生提供透明的項目選擇,必要時向他們提供法語課。另外,法國高教部已經修正了過去預算同註冊人數掛鉤的方案,改為預算與大學績效,尤其是與考試成績掛鉤。

法國歡迎更多的優秀的中國學生

「費加羅報」報導了一位音譯名叫龔陳妍的女學生。報導說,法國夢想吸引更多的就是像她這樣的中國學生。這位女生24歲,享受獎學金,今年七月同時註冊了法國著名的高等工科綜合大學Ecole polytechnique和巴黎六大,學習金融概率。她是在一年半前在復旦上大學時開始學習法語的,一到法國,就立即趕到法國南方繼續學習和優化法語,現在說和讀都非常流利。她表示,自己選擇法國是因為在這一領域中國急需專業人才。而她所學的專業在中國被視為是歐洲質量最高的。她表示學業結束回國後,就可能進入跨國公司擔任金融分析師。這位同學還表示,為了拿到雙文憑,必須勤奮學習,她有時一直學到深夜。但她認為,中國留學生根本不後悔來法國留學,因為他們的學習經歷回國後很受重視。

法國另外一所大學Marne la Vallée東亞學生中心主任證實,有些來法留學生非常優秀,優秀的學生一般來講都是非常勤奮的學生,他們完全憑成績註冊大學。這位負責人保證,在她的大學裡,沒有遇到一點前面所說的問題,因為他們大學專門有一名教師負責到中國大學招生,這位教授深知中國大學的運行體制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.