狀元之母、宰相夫人教子有方


一、狀元之母

楊察的母親,教子有方,遠近聞名。孩子稍有不合禮義的舉動,她便嚴加訓斥,甚至打他,絕不縱容寬待。

楊察參加省試,考取了第二名。報喜的人到他家的時候,他的母親還沒有起床。她聽到消息後,趕忙起身。看到兒子的行為表現後大怒,訓誡說:「考出這樣的成績,真是污辱了楊家的門庭。你卻還因此沾沾自喜,難道還不被人厭惡嗎?」她好久不跟楊察說話,有意冷落他。

兒子感到了壓力,不再得意自足。於是,更加埋頭苦讀,勤奮不輟。

這一年,楊察參加廷試,果然中了狀元,取得了天下第一。

二、官宦子孫,禍害更大

富貴人家的子孫,如果不肖,不過是嗜酒、好色、賭博、放蕩等等,這些都屬於破家之事。而官宦人家的子孫,如果不肖,其結果,可就不只是破家了,他們的禍害更大,更烈。

官宦們的子孫,如果居住在鄉間,就親近小人,讓他們仗勢欺人,侵害百姓,為害一方。如果鄉人犯法,他們認為是自己的事,名之為「擔當」。鄉人打官司,他們則偽造父祖的書信,交給當地官員,干涉州縣的政務,指曲為直。他們隨便的差夫借船,減稅免罪,以非法所得,來花天酒地的享受,驕奢淫逸,作惡多端,以至使其父祖陷於非法的境地,而被懲處。

看看遠近的官宦人家,三十年前的顯貴望族,現在仍然自存的,能剩幾家?這都是起因於前面所說的那些。

作為父兄的官宦本人,能夠常常防範子弟誤入歧途,或者更能常常關注他們的所作所為、所思所想的,能有幾個?如果發現其子弟巳經越軌犯法,能及時主動懲處,以免繼續禍國殃民的,更是寥寥無幾。

家門的不幸,往往就出在這裡。

三、秦英教子

秦英,是楊相(元豐、廖、浙本作矩。錢、劉、李、《函》本作拒。張、吳、何、王、石本作相)的妻子。楊相死後,她仍然能嚴格教育孩子們。

大兒子元珍,有一次外出,大醉而歸。秦英一天未見到他,便生氣的說:「我活著,你就如此沒有節制;我死後,你又怎麼能帶好你的弟弟?」大兒子從此以後,不再喝酒。

二兒子仲珍,有一次,請他的朋友們到家中玩,客人來了以後,秦英注意到:其中沒有一個是賢能之人。她熱情禮貌的招待了客人,等客人走後,就狠狠的責備了仲珍一頓。她引用孔子的話,教育兒子說:「益者三友,損者三友:友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟(逢迎諛媚),友善柔(喜好奉承),友便佞(花言巧語),損矣。」她的二兒子從此以後,擇良友而交。

在她的教育下,她的幾個兒子,後來都成了一代名士。秦英的教子方法,一直流傳了三代。

四、宰相夫人,也須拜禮

宋代,呂微仲擔任宰相時,他的兄長呂進伯,從外地回來,他們兄弟二人一起,坐在東府正堂之上說話。這時,呂微仲的夫人,由兩名婢女攙扶著,順著台階進來,來給呂進伯行禮。呂進伯急忙說:「你是宰相夫人,不要給我行禮了。」

呂微仲連忙讓兩名婢女離開,於是,夫人獨自在烈日下,給呂進伯行了禮,然後退回內室。

呂進伯不願煩勞宰相夫人給自己行禮,而夫人卻依然給他行了禮。這件事傳出去,人人都稱讚呂微仲的家法嚴謹週到。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.