從毛新宇的信仰缺陷說開去

--顧曉軍主義:評論中國.之八百三十六

2010-11-19 15:14 作者: 顧曉軍

手機版 简体 12個留言 打印 特大

據瀟湘晨報11月17日報導:湖南首批愛國主義教育基地楊開慧紀念館開館,總投資3000萬,毛新宇等出席開館儀式,並希望廣大網友珍惜今天來之不易的美好生活,「有健康的信仰,讓生活更有意義」。

我以為:首先,楊開慧紀念館,與愛國主義無關;只有抗戰方面的內容,才與愛國主義有關。其次,誰投資的呢?若是國家投資,未必合理、合法。還有,毛新宇希望廣大網友珍惜今天來之不易的美好生活,沒有說服力──你年紀輕輕,已為少將,當然是「美好生活」;而廣大網友,沒這個可能,不下崗、被強拆,就算謝天謝地了,談何「珍惜」?
 
毛新宇說「有健康的信仰,讓生活更有意義」,這也是不對的。憲法第三十六條規定「中華人民共和國公民有宗教信仰自由」。所謂信仰自由,就是任何主義、主張,都可以作為自己的信仰、奉為行為準則。而毛新宇卻把信仰分出「健康」與「不健康」,這顯然是在歧視他人的信仰,與其身份太不相符。

再說,毛新宇他自己有沒有「健康的信仰」呢?我以為:他沒有。毛新宇早已習慣開口閉口「我爺爺」,他大概信仰的是毛澤東思想吧?其實,毛澤東思想不是一種信仰。

信仰,講的是主義、主張,從屬於認識論;而毛澤東思想,則主要是方法論。有句大家所熟悉的話──「毛澤東思想,是馬克思列寧主義普遍原理和中國革命具體實踐相結合的產物」。這就是說──毛澤東思想,是以馬克思列寧主義作為認識論的;毛澤東思想本身,只是一種方法論。
 
過去有種說法,有人提出稱「毛澤東主義」,而毛謙虛云云。我以為:這應該是毛澤東自知──自己沒有原創的、新的主義、主張,才不敢妄稱主義。

再,毛澤東是被公認有謀略的。而謀略不就是方法嗎?謀略,是無法作為公開的主義倡導的。在主義方面,毛澤東確是從師於馬克思。

如此,毛新宇不過是信仰馬克思主義。而馬克思主義,實際上是邪教(請參看「顧曉軍主義」相關文章)。毛新宇,一信仰邪教的人,怎談「健康的信仰」呢?難道這還不是信仰缺陷嗎?
 
如果一定要談「健康的信仰」,我以為:從大的方面來說,也只有自由主義了。為什麼呢?在人類社會的第一季──原始與奴隸時代,普通人是沒有人身自由的。到了人類社會的第二季──封建時代,普通人才有了相對的人身自由;然,不等於有精神自由。直到工業時代(也就是資本社會),普通人才可能獲得人身與精神的雙重自由。
 
而中國人的精神自由問題,到現在還沒有能得到解決。所以,很多中國人的人格,是不完全獨立的,包括知識份子;因此犬儒主義盛行,就不奇怪了。

這個問題,被魯迅忽悠過,說「改造國民劣根性」。其實,在國家與社會不能容忍個人精神自由的狀態下;精神自由,只能是少數知識份子的事。普通老百姓,能有抗上、抗壓迫的精神,就非常了不起了。

自由,是認識;而民主,是方法。只有在每個人都渴望自由、爭取自由之時,才有可能出現民主社會。反過來說,也只有民主社會,才能保障每個人的自由不遭受權力意志的隨便侵犯。
 
魯迅所生存的那個時代,中國的普通老百姓,沒有可能獲得精神自由,怎麼改造?你魯迅、知識份子,應該全力做的,是改造社會、讓老百姓獲得精神自由。反過來說,老百姓如果能獲得了精神自由,誰要你來改造呢?

中國與西方的區別是──近代,中國是反封建,實際上是反王權;即便成功,也只能獲得人身自由。而西方,反的是神權;所以,西方人成功後,獲得了人身與精神的雙重自由。而魯迅們,是看不到這一點的。當然,我也是剛剛悟到。

另,我還注意到一現象:人們常說的普世價值觀,一直沒有個比較確定的定義。我看應該這樣定義──信奉個人的自由,推行社會的民主、法制,崇尚科學、理性、包容,以及協商、妥協、和解……等等。

普世價值觀,應該是工業文明時代的共同信仰。至少,可以說──到資本社會被其他形式的、新的社會形態取代時,才可能出現更新的信仰。不然,普世價值觀,就是人類社會的一個總信仰;而其他很多原始的信仰,則屬於價值觀包容之下的多姿多采。

普世價值觀,亦可包容馬克思主義。但,共產主義不可能取代資本社會。道理很簡單──人類及物種,都離不開競爭機制。而共產主義的實質是取消競爭,所以只能永遠是一種「理想」。

如果把共產主義只當作一些人的理想,那也是大錯特錯。共產主義,還是一種政治工具──因為,它極容易矇蔽窮人──不是通過自身努力、而是通過「共產」獲得生活資料,甚至包括財富。而這種可能性,今後會越來越小;因為資本社會在馬克思主義的衝擊下,學會了用民主形式解決「均富」。
 
我想,這些都是毛新宇所不能理解的。所以我說他是有信仰缺陷的人。當然,即便毛新宇啥也不懂,照樣可以當少將。而這,正是今日社會的不公,也是中國政治體制改革的必要與必然。

 
   
顧曉軍2010-11-17 於南京
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.