歐洲年逾2萬因抗藥性細菌喪命


歐盟疾病監控中心(ECDC)科學家多米尼克.莫內(Dominique Monnet)17日公布,源於印度、8月份首度在英國報出的「超級細菌」(NDM-1),又在另外12個國家被發現。此種對多種藥物均具抗藥性的細菌已在歐洲蔓延,目前已發現77例病例,有7人死亡。

《路透社》消息,莫內說,他非常擔心超級細菌或其他抗藥性細菌,連最強的抗生素都無法克制。

「超級細菌」有2/3案例發生在英國,這些病例大多數都曾到印度醫療或旅遊,此一結果顯示,持續增加的國際旅遊和醫療旅遊,正在幫助傳播超級細菌到世界各地。

濫用抗生素致無藥可用

專家們說,過度使用和濫用抗生素,造成不斷增加的抗藥性超級病菌,如梭狀桿菌或金黃色葡萄球菌(MRSA)。

莫內說,醫生常依賴新研發出的抗生素,來抵抗新型病菌;但惡性循環的結果,製造了更多的抗藥性細菌,我們已無抗生素可用。

莫內指出,只有2種抗生素可以抑制碳青霉烯類感染,除了克痢黴素(colistin)和老虎黴素(tiger cycline)可能有效,其他幾乎無藥可醫。而克痢黴素有毒性的副作用,在現今藥品監管制度下,不會被批准;另外的老虎黴素只在某些情況下有效。

因抗藥性細菌 年死逾2萬

歐盟委員會健康與消費者總局主任埃瑞克.布德萊(Eric Poudelet)16日說,濫用和錯用抗生素導致的抗藥性結果在歐盟已經成為一個嚴重的公共衛生威脅,它導致每年大約2.5萬人死亡。他們認為歐盟國家的醫院開出的抗生素有一半屬於「不當」使用。

據不完全統計,目前日本、巴西、英國已分別因「超級細菌」致死27人、18人、5人。◇
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.